Malgré le mauvais temps, la rhubarbe arrive tout de même à pousser dans le jardin. Elle a bien du mérite…

Ma première cueillette de la saison je l’ai préparée en confiture.

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Ingrédients pour 5 pots :
  • 1480 g de rhubarbe épluchée, environ 1700 g de tiges de rhubarbe,
  • 1 kg de sucre cristallisé,
  • 18 g de pectine, la pectine est une sorte de gélifiant à base de pommes, vous en trouvez en magasins ou sur le net,
  • 1 gousse de vanille,
  • 1/2 jus de citron.

Lavez les branches de rhubarbe. Epluchez les plus grosses, pour les autres ce n’est pas nécessaire. Coupez les extrémités.

Faites des tronçons de 2 à 3 cm. Réservez-les dans une jatte.

Coupez en 2 une gousse de vanille. En retirer les graines à l’aide du dos d’un couteau.

Ajoutez la gousse et les graines à la rhubarbe.

Mélangez la pectine au sucre et recouvrez-en la rhubarbe.

Arrosez le tout du 1/2 jus de citron.

Couvrez d’un film alimentaire et réservez au frais toute une nuit.

Le lendemain, versez la préparation à la rhubarbe dans une bassine à confiture.

Commencez la cuisson sur feu doux. Puis augmentez la puissance du feu jusqu’à feu moyen.

Mélangez le plus souvent possible pour éviter que les fruits coupés n’attachent au fond de la bassine.

Quant les fruits commencent à être translucides, votre confiture est bientôt prête.

Vérifiez la cuisson, en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette. Si les gouttes restent figées, la confiture est cuite, si elles glissent dans l’assiette, poursuivez encore un peu la cuisson.

Quand celle-ci vous convient, mettez aussitôt la confiture en pot.

Fermez vos pots au fur et à mesure, et retournez-les sur un linge propre jusqu’à total refroidissement.

Vous pourrez ensuite retourner les pots et coller les étiquettes.

Astuce de Dans ma Cuisine : pour un plus bel effet, je passe toujours un petit coup de mixeur plongeant dans ma confiture juste avant de la mettre en pot !

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