Qui n’aime pas la tarte au citron ?

Hein ? Je vous le demande ?

Bon, je sais il y en a qui n’aiment pas la tarte au citron 😉

Mais celle-ci est un peu spéciale… vous allez forcément l’aimer !!!

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Le fond de tarte est un sablé coco. De la noix de coco torréfiée pour plus de goût !

La crème au citron est une sorte de lemon curd avec une pointe de gélatine pour une meilleure tenue. Elle a juste ce qu’il faut d’acidité !

Ingrédients :
pour la Pâte sablée coco, j’ai utilisé la base d’une recette de Christophe Michalak, à laquelle j’ai ajouté de la noix de coco :
  • 210 g de farine,
  • 90 g de sucre glace,
  • 130 g de beurre,
  • 40 g de coco râpée,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 oeuf.

Dans une poêle chaude faites torréfier la noix de coco quelques instants en remuant sans cesse. Arrêtez le feu dès que la noix de coco devient à peine colorée. Débarrassez dans une assiette et laissez refroidir.

Dans le bol d’un robot, versez la farine et le sucre glace.

Commencez à pétrir puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Quand l’ensemble commence à sabler, ajoutez l’oeuf, puis la coco torréfiée et le sel, sans cesser de pétrir.

Quand tout est bien mélangé, arrêtez aussitôt.

Formez une boule légèrement aplatie. Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparez la crème au citron :

Ingrédients pour la crème au citron :
  • 2 oeufs,
  • 150 ml de jus de citron,
  • 1 feuille de gélatine de 2 g,
  • 10 g de Maïzena,
  • 60 g de sucre,
  • 40 g de beurre coupé en morceaux.

Faites ramollir la feuille de gélatine, dans de l’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron et la moitié du sucre.

Dans un saladier, fouettez ensemble le reste du sucre, les oeufs et la Maïzena.

Versez sur ce mélange le jus de citron chaud. Mélangez bien.

Remettez le tout sur feu doux, laissez épaissir la crème, sans cesser de remuer.

Retirez du feu.

Essorez la feuille de gélatine, et ajoutez-la à la crème encore chaude.

Puis incorporez le beurre froid.

Mélangez au fouet, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.

Couvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte pièce, découpez des carrés (ou des ronds ou n’importe quelle forme de votre choix). J’ai utilisé un emporte pièce carré de 6 x 6 cm.

Déposez les fonds de tartelettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Piquez-les légèrement à l’aide d’une fourchette afin d’éviter qu’ils ne gonflent trop.

Enfournez environ 10 minutes en surveillant la cuisson.

Retirez les sablés du four dès qu’ils sont dorés.

Laissez-les complètement refroidir sur une grille.

Procédez ensuite au dressage.

Remplissez une poche à douille (munie d’un embout lisse) de la crème au citron refroidie.

Dressez des dômes, les uns à côté des autres, sur vos carrés de sablés.

Saupoudrez de quelques zestes de citron vert.

C’est prêt !

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Astuce de Dans ma Cuisine : vous pouvez préparer et cuire les sablés la veille. Dès que la crème au citron devient un peu ferme, dressez-la sur vos sablés. 

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2 réflexions sur “Mini tartelette sablée coco/citron

  1. La gélatine étant à base d’os, ça m’a toujours dégoûtée d’en utiliser dans des desserts ! 1 g d’agar-agar ferait peut-être tout aussi bien ?

    1. Oui pourquoi pas, je ne maîtrise pas du tout l’utilisation de l’agar agar.
      Par contre je pense que tu peux aussi remplacer la gélatine par de la pectine. Pour cela il faut la mélanger au sucre avant de le faire cuire !

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