Le banana bread c’est maintenant un classique de la pâtisserie.

Celui que je vous propose est tout d’abord parfait pour un petit déjeuner énergétique et en plus, il permet d’utiliser les bananes trop mûres dont personne ne veut, et qui allaient finir en nourriture pour les poules !20160320_164629

Ingrédients pour un moule à cake de 30 cm :
  • 3 bananes très mûres,
  • 200 g de vergeoise blonde,
  • 2 gros oeufs,
  • 3 càs de lait 1/2 écrémé bio,
  • 10 cl d’huile de noix,
  • 400 g de farine semi-complète,
  • 5 g de bicarbonate ou 1 sachet de levure chimique,
  • 50 g de cerneaux de noix,
  • 50 g de noisettes,
  • 50 g de raisins secs,
  • du beurre, pour le moule.

Préchauffez le four à 170°.

Pelez et écrasez les bananes à la fourchette avec la vergeoise.

Ajoutez les oeufs, puis le lait et l’huile.

Tamisez la farine avec le bicarbonate ou la levure. Ajoutez petit à petit au mélange à la banane.

Ajoutez ensuite les fruits secs.

Beurrez et farinez un moule à cake de 30 cm. Cette étape est très importante et facilitera le démoulage de votre gâteau.

Enfournez pour une heure 30 de cuisson. Vérifiez si votre cake est cuit en y enfonçant la pointe d’un couteau. Si elle ressort toute nette, c’est prêt !

Laissez le banana bread refroidir un peu dans son moule de cuisson.

Démoulez-le et couvrez-le aussitôt d’un papier aluminium.

Dégustez-le le lendemain au petit déjeuner.

Astuce de Dans ma cuisine : recouvert de papier aluminium, le banana bread pourra se conserver pendant 1 semaine, il sera toujours aussi moelleux !

 

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