Les muffins, en général, je n’en suis pas friande. Je les trouve souvent un peu « bourratifs »…

Aussi, après plusieurs essais, je pense avoir trouvé une version qui me convient. Mais là, c’est une affaire de goût. Ils ne vont peut être pas vous plaire…

Je vous dévoile donc ma recette des muffins super légers !

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Ingrédients pour 12 muffins :
  • 120 g de beurre doux,
  • 120 g de vergeoise blonde,
  • 2 gros oeufs,
  • 150 g de farine semi-complète,
  • 50 g de noix torréfiées et réduites en poudre,
  • 4 cerneaux pour la déco (facultatif),
  • 5 g de bicarbonate,
  • 1 yaourt nature maison soit environ 130 g,
  • 1/2 càc de vanille en poudre, que vous pouvez remplacer par la cannelle.

Préchauffez le four à 180°.

Faites chauffer une poêle à sec, et faites torréfier les cerneaux de noix. Laissez-les refroidir. Réservez-en 4 cerneaux pour plus tard, réduisez le reste en poudre, à l’aide d’un petit mixeur.

Faites fondre le beurre au micro ondes, pendant 20 à 30 secondes, juste histoire de le ramollir.

Ajoutez-y la vergeoise. Mélangez au fouet.

Ajoutez ensuite les oeufs, l’un après l’autre en fouettant bien au fur et à mesure.

Versez le yaourt et continuez de mélanger.

Tamisez la farine et le bicarbonate et ajoutez-les à votre préparation. Mélangez.

Pour terminer, ajoutez la poudre de noix et la vanille en poudre.

Disposez des caissettes en papier dans des empreintes à muffins.

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Les muffins sont prêts à être enfournés !

Remplissez-les au 2/3 avec votre préparation.

Si vous voulez un peu de croustillant sur vos muffins, c’est à ce moment-la que vous les parsemez de cerneaux de noix légèrement concassés.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Comme d’habitude, vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau…

S’ils sont cuits, sortez-les des empreintes et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

Bonne dégustation 😉

 

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2 réflexions sur “Muffins aux noix, tout léger !

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