Des petits amuses bouche sympa pour l’apéro…

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… des accras de morue ! Avec un verre de punch !

C’est parfait pour commencer la soirée 😉

Ingrédients :
  • 1 kg de morue dessalée,
  • 1 feuille de laurier, 1 branche de thym et une gousse d’ail,
  • environ 500 g de pâte à beignets,
  • le zeste d’un citron combawa, le combawa va apporter une petite touche de citronnelle à vos acras si vous n’aimez pas utilisé le zeste d’un citron jaune ou vert,
  • 1 pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne, c’est selon les goûts,
  • 2 belles échalotes émincées finement,
  • 1 gousse d’ail dégermée et hachée,
  • persil et ciboulette,
  • 60 ml d’huile d’olive,
  • huile de friture.
Pour la pâte à beignets :
  • 3 oeufs,
  • 250 g de farine tamisée,
  • 5 g de sel fin,
  • 250 ml de lait,
  • 1 càc d’huile.

La veille, faites dessaler la morue dans une grande quantité d’eau. Changez l’eau plusieurs fois.

Le jour même, réparez la pâte à beignets :

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier, versez la farine et formez un puits. Mettez-y les jaunes d’oeufs, réservez les blancs dans un autre récipient pour les utiliser plus tard. Fouettez en ramenant au fur et à mesure la farine au centre du mélange. Ajoutez le sel, le lait et l’huile.

Mélangez bien. Si votre pâte contient des grumeaux, mixez quelques instants à l’aide d’un mixeur plongeant.

Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 1 heure.

Pendant ce temps, dans un faitout rempli d’eau, ajoutez le laurier, le thym, l’ail et la morue. Ne salez surtout pas. Couvrez et portez l’ensemble à ébullition. Poursuivez la cuisson 10 minutes.

Egouttez la morue. Laissez la refroidir un peu.

Enlevez la peau, les arêtes et effeuillez-la. Déposez-la dans un saladier.

Ecrasez-la à la fourchette.

Ajoutez les échalotes, l’ail, le piment, l’huile d’olive et les fines herbes ciselées ainsi que le zeste de combawa. (photo en haut à gauche)

Montez en neige bien ferme, les blancs d’oeufs (que vous aviez mis de côté) et une pincée de sel.

Ajoutez, en 3 fois, ces blancs montés à la pâte à beignets en soulevant délicatement la préparation. (photo en bas à gauche)

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Versez la pâte ainsi obtenue sur la morue. Mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement, si besoin. (photo en bas à droite)

Faites chauffer l’huile de friture, dans une friteuse ou une sauteuse. Quand celle-ci est bien chaude, prélevez une grosse càc de préparation à la morue et faites glisser dans la friteuse. Laissez cuire votre accra pendant 3 à 4 minutes, en le retournant pour parfaire la cuisson. Sortez-le à l’aide d’une écumoire et réservez sur du papier absorbant.

Si la température de l’huile de cuisson vous semble bien, poursuivez la cuisson et mettez 4 à 5 accras en même temps.

Mangez vos accras aussitôt ou attendez qu’ils soient tièdes.

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Accras servis en entrée…

Astuce de Dans ma Cuisine : ces accras peuvent être servis à l’apéritif ou bien en entrée accompagné d’une salade verte.

N.B. : L’inconvénient majeur de cette recette est que vous êtes contraints de faire frire les accras au dernier moment, c’est là qu’ils sont meilleurs. Ils ne supportent absolument pas d’être réchauffés au micro onde. Ils deviennent caoutchouteux. Si vous ne pouvez faire autrement, préférez de les réchauffer dans un four chaud en veillant bien à couvrir votre plat d’un papier aluminium.

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