Vous connaissez certainement la tarte soleil que l’on trouve un peu partout sur la blogosphère. Le principe est le même ici.

Mais, pour un apéritif de fin d’année, quoi de mieux qu’un feuilleté SAPIN !!!

20151228_181231Il en jette mon sapin, vous ne trouvez pas ?

Rien de très difficile dans la préparation, le plus compliqué reste la découpe. J’ai utilisé des pâtes feuilletées rectangulaires, je trouve que cela facilite grandement la tâche.

Ingrédients pour un sapin :
  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires,
  • pesto,
  • emmental,
  • sel et poivre,
  • 1 jaune d’oeuf.

Préchauffez le four à 180°.

Déroulez une des pâtes feuilletées avec son papier sulfurisé, sur le plan de travail.

Piquez-la avec les dents d’une fourchette.

Tartinez de pesto. Parsemez le fromage râpé. Salez et poivrez.

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Déroulez la seconde pâte. Piquez la face intérieure avec une fourchette. Superposez-la sur la pâte au presto. Veillez bien à faire adhérer les 4 côtés.

A l’aide d’un couteau à fine lame, coupez les pâtes suivant la photo ci-dessous.

Dorez au jaune d’oeuf.

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Enroulez chaque branche du sapin sur elle même. Faites attention à bien toutes les rouler dans le même sens du côté droit, inversez le geste et enroulez-les toutes dans le même sens côté gauche.

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Enfournez pour une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit suffisamment cuite.

Astuce de Dans ma cuisine : avec les chutes, badigeonnez-les aussi de jaune d’oeuf restant. Découpez des formes aléatoires. Parsemez de graines de sésame et enfournez en même temps que le sapin.

 

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