La ganache au café, je vous ai donné la recette avec mes derniers macarons.

Comme il en restait, j’ai fait des choux que j’ai garni de cette même ganache.

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J’ai ajouté quelques noisettes torréfiées à ma pâte à choux !

Et hop, le tour est joué ! J’ai utilisé la ganache que j’avais en trop 😉

Ingrédients pour une vingtaine de choux :
Pour la pâte à choux :
  • 250 ml d’eau,
  • 100 g de beurre,
  • 5 g de sel,
  • 150 g de farine,
  • 5 oeufs
  • une vingtaine de noisettes.
Pour la ganache au café, cliquez ici.

Dans une poêle antiadhésive, faites torréfier les noisettes quelques minutes en remuant sans cesse.

Débarassez sur une assiette, afin de stopper la torréfaction.

Concassez-les grossièrement, mais suffisamment pour qu’elles puissent passer dans le trou de la douille lors du dressage de vos choux.

Préchauffez le four à 200°.

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sel et le beurre. Dès que ce dernier est complètement fondu, retirez du feu et ajoutez d’un seul coup, la farine. Mélangez très vite et remettez sur le feu afin de dessécher la pâte. Elle doit se décoller des bords de la casserole.

Transvasez la pâte dans la cuve d’un robot et commencez à battre à l’aide du batteur plat.

Ajoutez les oeufs un à un.

Attention, en fonction de leur grosseur, 4 oeufs seront peut être suffisants. Quand vous avez incorporé les 4 oeufs, faites un test. Avec le doigt, traçez un sillon dans la pâte. S’il se referme doucement, la pâte est prête. S’il se referme aussitôt c’est fichu votre pâte est trop liquide. S’il ne se referme pas, votre pâte est trop sèche, ajoutez alors un peu d’oeuf battu. Battez toujours le dernier oeuf, et ajoutez-le petit à petit dans votre pâte et refaites le test. Il ne sera peut être pas nécessaire d’ajoutez l’oeuf entier, donc allez-y doucement !

Quand la pâte est de bonne consistance, incorporez les noisettes concassées et torréfiées.

A l’aide d’une poche à douille munie d’un embout lisse, dressez les choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis silicone.

Enfournez pour 20 à 30 minutes. N’ouvrez surtout pas le four pendant les 20 premières minutes, les choux cesseraient de gonfler, ce serait dommage !

Quand ils sont dorés et fermes, sortez-les et laissez-les refroidir complètement sur une grille à pâtisserie.

Pendant qu’ils refroidissent, montez la ganache en chantilly. Transvasez-la dans une poche à douille munie d’un embout lisse.

Faites un trou sous chaque chou et remplir de ganache au café.

Saupoudrez les choux de sucre glace et de cacao en poudre.

C’est prêt ! Régalez-vous maintenant !

 

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