20151106_153810Ma recette du jour : Macarons à la « ganache montée » ou comment j’ai rattrapé une ganache au café trop liquide pour garnir des macarons !!!

Bon, ce n’est pas la vraie recette de la ganache montée. Je l’ai nommée comme cela parce que c’est plus alléchant !

Comme tout le monde, il m’arrive de rater certains plats et les ganaches en particulier. Mais, je ne vous en parle pas et ne prends pas de photo 😉 cette fois le rattrapage était réussi aussi je voulais vous en faire profiter.

Ingrédients pour une trentaine de macarons :
  • 250 g de chocolat blanc,
  • 2 càs de café soluble,
  • 200 g de crème liquide
  • pour les coques cliquez ici.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition. Ajoutez le café soluble et laissez infuser jusqu’à ce que le chocolat commence à fondre.

Versez un tiers de la crème au café encore chaude sur le chocolat et mélangez à l’aide d’une maryse. Si la crème a trop refroidi, réchauffez-la un peu.

Versez encore un tiers de la préparation, mélangez.

Versez le reste.

Si l’ensemble ne vous paraît pas assez homogène, donnez un petit coup de fouet. La ganache doit être bien lisse et brillante :

20151105_180215C’est la ganache en second plan (la jaune fera l’objet d’un autre article).

Couvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant quelques heures, idéalement une nuit.

En principe, le lendemain, la ganache a épaissi et la texture est parfaite. Mais, si, comme moi, ce n’est pas le cas, poursuivez la recette…

Versez la ganache au café dans le bol d’un robot, muni du fouet.

Mélangez quelques instants en ne cessant jamais de surveiller. Attention, cela va très vite !!!

Vous devez obtenir la consistance d’une chantilly un peu ferme. Arrêtez-vous de suite, sinon cela va tourner et devenir comme du beurre est là, direction… POUBELLE.

Votre ganache au café est maintenant parfaite. Il vous suffit de remplir une poche à douille et garnir vos macarons.

Astuce de Dans ma cuisine : il vous reste de la ganache ? Aucun problème, vous réalisez des choux et hop le tour est joué vous les fourrez de cette préparation comme ici :

20151108_145829mes choux au café et noisettes torréfiées.

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