C’est une tarte gourmande que je vous fais découvrir aujourd’hui : une tarte aux aubergines juste poêlées et au jambon de Parme très finement tranché…

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Ingrédients pour un moule à tarte de 32 cm :
  • 1 pâte brisée « maison » c’est la meilleure, cliquez ici pour la recette,
  • 2 aubergines de taille moyenne,
  • 4 oeufs,
  • 250 g de crème fraîche,
  • 120 ml de lait,
  • un peu de gruyère râpé,
  • du persil ciselé,
  • sel et poivre,
  • quelques tranches de jambon de Parme (ou autre jambon sec) tranchées très fines, c’est à dire en chiffonnade.

Préchauffez le four à 180°.

Lavez et coupez les aubergines en dés, salez-les et laissez-les un peu dégorger dans une passoire.

Pendant ce temps, disposez la pâte brisée dans un moule préalablement beurré. Piquez-la à l’aide d’une fourchette pour éviter le gonflement puis l’explosion 😉

Recouvrir de papier sulfurisé et de noyaux de cuisson.

Enfournez pour une dizaine de minutes. Retirez le papier sulfurisé et les noyaux de cuisson, et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes de plus.

Pendant ce temps, faites revenir les aubergines dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Dans un saladier, fouettez les oeufs, la crème et le lait. Salez, poivrez et ajoutez le persil.

Sortez la tarte du four.

Parsemez le fond d’un peu de gruyère râpé, puis des morceaux d’aubergines poêlées et terminez par la préparation crème / oeufs.

Remettez à cuire pendant 1/2 heure, c’est à dire jusqu’à ce que le dessus soit légèrement coloré.

Sortez la tarte du four.

Disposez la chiffonnade de jambon juste avant de servir sur la tarte encore tiède.

Dégustez avec une laitue bien croquante !

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