Le gâteau invisible vous en avez certainement entendu parler si vous avez l’habitude de vous balader sur les blogs culinaires.

C’est une sorte de… clafoutis… je dirais… où l’ingrédient principal est coupé en très fines rondelles et se fond dans la préparation, lors de la cuisson. La préparation est rapide, surtout si vous disposez d’une mandoline. Mais la cuisson est longue, comptez environ 1 heure.

20151020_181520Ici, j’ai choisi la pomme de terre, pour accompagner des filets de poisson.

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500 g de pommes de terre,
  • 2 oeufs,
  • 70 g de farine
  • 120 g de lait,
  • 10 cl d’huile d’olive
  • sel et poivre,
  • quelques feuilles de céleri ciselé.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, fouettez les oeufs, auxquels vous ajoutez la farine, puis le lait et l’huile d’olive.

Salez, poivrez et ajoutez le céleri. Vous pouvez remplacer ce dernier par du persil.

Epluchez et lavez les pommes de terre.

Coupez-les en tranches très fines, à l’aide d’une mandoline vous obtiendrez un résultat parfait.

Au fur et à mesure, mélangez les pommes de terre à la préparation aux oeufs.

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Versez votre mélange pommes de terre / crème dans un moule beurré.

Enfournez et laissez cuire quinze minutes, le gâteau pourra ainsi colorer légèrement. Puis, baissez la température du four à 160°.

A ce moment là, recouvrez-le de papier aluminium. Ne laissez surtout pas le gâteau cuire trop rapidement en surface, il ne serait pas cuit à coeur.

Poursuivez la cuisson à couvert pendant 50 minutes à 1 heure, tout dépend de votre four.

Le gâteau est cuit quand les pommes de terre sont bien fondantes.

Astuce de Dans ma Cuisine : Idéalement, il faut laisser refroidir le gâteau invisible. Le démoulage et le tranchage sont ainsi plus faciles. Mais, il vous faudra le réchauffer pour le goûter, c’est un peu dommage !  

Je préfère le laisser tiédir… il se démoule sans problème et les parts ont une bonne tenue, comme ceci :

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