Les lentilles, ont les aime beaucoup, mais l’hiver. Et bien, nous y sommes bientôt !

Il fait un peu plus froid aujourd’hui, aussi je vous propose un plat de lentilles aux lardons de chorizo…

20151013_181438le chorizo vient directement d’Espagne 😉

Pour cette recette, il faut un peu anticiper puisque la plupart des lentilles bios demandent à être trempées quelques heures dans l’eau, 4 heures pour celles que j’ai utilisées.

Pour ne pas perdre de temps, vous les triez et les mettez à tremper dès que vous vous levez. Vous faites ce que vous voulez pendant 4 heures… et hop, vous retournez en cuisine…

Vous êtes prêts ? Voici la recette :

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500 g de lentilles,
  • de l’eau,
  • 250 g de chorizo coupé en dès façon lardons,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cube de bouillon de poule,
  • du persil ciselé.

Pour la version au Thermomix : il vous faudra 800 g d’eau.

Pelez l’oignon et l’ail. Coupez l’oignon en 4 et l’ail en 2 afin d’enlever le germe.

Mettez-les dans le bol et mixez 4 sec/vitesse 8.

Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.

Ajoutez les lentilles, l’eau, les dès de chorizo, le cube et la feuille de laurier. Laissez mijoter 20 min/100°/vitesse minimum.

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Parsemez de persil ciselé.

Servez sans tarder.

Pour la version à l’autocuiseur : vous aurez besoin d’un litre d’eau.

Pelez l’oignon et l’ail. Coupez l’oignon en 4 et l’ail en 2 afin d’enlever le germe. Emincez-les.

Faites chauffer un peu d’huile dans l’autocuiseur et faites légèrement rissoler l’oignon et l’ail.

Ajoutez les lentilles, l’eau, les dès de chorizo, le cube et la feuille de laurier.

Fermez l’autocuiseur et laissez cuire 15 minutes à partir du chuchotement du clip.

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Parsemez de persil ciselé.

Servez sans tarder.

Astuce de Dans ma cuisine : s’il reste trop d’eau après cuisson des lentilles, je la récupère et l’utilise pour préparer un potage.

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