20151014_142016Je dédie cette recette à Raphaël, mon fils, qui l’a recherchée désespérément sur mon blog…

Cette fois, elle y est la recette ! Tu vas pouvoir la refaire chez toi 😉

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
  • 950 g de blancs de seiches, coupés en dés,
  • 50 g de raisins secs,
  • 4 petites échalotes,
  • 2 gousses d’ail,
  • 120 ml de vin blanc,
  • la même quantité en eau,
  • 100 ml de crème liquide (facultatif, mais c’est quand même meilleur avec),
  • 2 càs de paprika,
  • 1/2 càc de piments d’Espelette,
  • 30 g de pignons,
  • thym et laurier,
  • 1 bouillon de légumes,
  • sel et poivre,
  • persil ciselé,
  • huile d’olive.

Faites tremper les raisins dans un bol d’eau tiède.

Faites torréfier les pignons dans une poêle bien chaude, pendant quelques minutes. Laissez refroidir vos pignons dans un bol.

Remplir une casserole d’eau. Ajoutez un cube de bouillon de légumes et laissez bouillir.

Plongez-y la seiche coupée en dés. Laissez cuire pendant 4 à 5 minutes après la reprise de l’ébullition.

Egouttez.

Dans un faitout, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y revenir quelques instants les échalotes et les gousses d’ail hachées. Ne les laissez pas brunir, elles deviendraient amères.

Ajoutez la seiche, le laurier et le thym. Salez légèrement et saupoudrez le tout de paprika.

Faites revenir l’ensemble sur feu doux pendant une dizaine de minutes.

Augmentez le feu et mouillez les dès de seiche avec le vin blanc.

Laissez cuire 5 minutes en mélangeant de temps en temps.

Baissez le feu, ajoutez l’eau et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes. Vérifiez de temps en temps qu’il reste du liquide dans le faitout, en rajouter si besoin.

Quand les dès de seiche sont tendres, goûtez pour être plus sûr, égouttez les raisins et ajoutez-les. Ajoutez également quelques pignons, mais réservez-en pour plus tard.

Versez la crème liquide, poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes tout en mélangeant.

Goûtez, encore une fois, et assaisonnez si besoin.

Parsemez de persil ciselé et des pignons restants.

Servez aussitôt votre plat accompagné de riz blanc, de pâtes fraîches ou de semoule.

Essayer cette recette c’est l’adopter. La seiche fond dans la bouche, c’est excellent !

 

 

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4 réflexions sur “Seiche au paprika et raisins secs

      1. J’apprécie beaucoup ton commentaire sur un de mes articles.
        J’ai souvent des retours par sms ou oralement de la part de mes proches, mais sur le blog c’est tellement mieux 😉
        Merci beaucoup Lilly

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