C’est l’automne avec ces fruits de saisons : coings, poires, raisins… et figues.

Je vous propose un dessert vite fait, bien fait avec quelques figues blanches cueillies dans le jardin. Cette année, elles manquent beaucoup de sucre nos figues 😦

J’ai donc choisi de remplacer le sucre blanc en poudre par du sucre roux qui a un goût un peu plus rustique…

A vous de voir celui que vous préférez !!!

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Ingrédients pour une dizaine de gratins :
  • 40 g de beurre,
  • 60 g de sucre roux,
  • 40 g de poudre d’amandes,
  • 1 oeuf,
  • 8 cl de crème liquide,
  • 5 g de maïzena,
  • 3 g de bicarbonate,
  • quelques gouttes d’amandes amères, j’ai utilisé deux gouttes d’ HE (huile essentielle) d’amandes amères,
  • 10 figues fraîches,
  • un peu de beurre pour les ramequins.

Faites ramollir le beurre à température ambiante ou au micro onde, sans le laisser fondre.

Ajoutez le sucre roux, et mélangez.

Ajoutez ensuite la poudre d’amande. Mélangez.

Puis vous ajoutez la maïzena et le bicarbonate tamisés.

Ajoutez l’oeuf, la crème et les 2 gouttes d’HE d’amandes amères.

Versez cette préparation dans des petits ramequins préalablement beurrés. Enfoncez légèrement les figues dans la préparation.

Enfournez pour une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.

Sortez les petits gratins du four.

Dégustez-les chauds, tièdes ou froids !

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