Vite, vite, dépêchez vous !!! Essayez cette recette sans tarder !
Oui… j’ai un peu tardé à la publier et la saison des moules touche bientôt à sa fin !
Je vous assure qu’elle vaut la peine d’être cuisiner, cette tarte aux moules…
Version classique : moules et herbes du jardin
Ingrédients pour 8 personnes :
- Une pâte brisée cliquez ici pour la recette,
- Un reste de moules (ouvertes la veille par exemple),
- 250 g de leur jus de cuisson filtré,
- 40 g de beurre doux,
- 2 càs de farine,
- 3 oeufs,
- 200 g de crème fraîche,
- 50 g de gruyère râpé,
- Poivre,
- Ciboulette, persil.
Tout d’abord, réalisez un roux.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que le mélange brunisse légèrement. Mouillez le roux avec le jus des moules et laissez épaissir en ne cessant pas de remuer. Quand la préparation est suffisamment épaisse éteignez le feu et réservez.
Préchauffez le four à 180°
Une fois la pâte brisée étalée, disposez-la dans un moule à tarte. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de haricots de cuisson.
Enfournez le moule pour une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs et la crème dans un saladier. Ajoutez à cette préparation la crème au jus de moules et les herbes ciselées.
Mélangez, poivrez mais ne salez SURTOUT PAS le jus de cuisson des moules l’est déjà suffisamment.
Sortez la tarte du four, enlevez les haricots de cuisson et le papier sulfurisé.
Parsemez le fond de tarte de gruyère. Disposez les moules et versez délicatement l’appareil à tarte.
Enfournez de nouveau pour une bonne demie heure cette fois.
Quand la tarte est dorée, sortez-la du four et dégustez-la sans tarder. Vous pouvez également la savourer froide, accompagnée d’une salade verte.
Tarte ronde aux moules et tomates cerises
Astuce de Dans ma cuisine : j’achète toujours 2 kg de moules que je fais ouvrir le jour même, nous mangeons les moules juste ouvertes. Le reste servira de garniture à une tarte, le lendemain. Veillez bien à conserver au réfrigérateur le jus de cuisson (filtré) des moules.