Ca vous dit un gâteau fraises pistaches ?

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Le fond de tarte est on ne peut plus simple puisqu’il s’agit d’une génoise à la pistache.

Comme je vous l’ai déjà précisé au fil de mes recettes, j’ai utilisé ce moule-ci :

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Il suffit juste de retourner la génoise. Le fond du moule étant légèrement incurvé, on peut alors garnir le gâteau d’ingrédients de toutes sortes.

La génoise :
  • 4 oeufs,
  • 120 g de pistaches non salées,
  • 100 g de farine,
  • 1 yaourt,
  • 150 g de sucre,
  • 10 cl d’huile de pépins de raisin,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 3 gouttes d’huile essentielle de vanille, vous pouvez la remplacer par 1 càs d’extrait de vanille ou 1 càc de vanille en poudre.
La garniture :
  • 5 càs de confiture de fraises, n’importe quelle autre confiture pourra faire l’affaire, j’ai utilisé de la prune, je n’avais plus de fraise !
  • 20 cl de crème liquide,
  • 1 barquette de fraises de 500 g,
  • 30 g de sucre glace.

Préchauffez le four à 180°.

Faites torréfier, quelques minutes, les pistaches, dans une poêle chaude, sans aucune matière grasse et sans jamais cesser de remuer. Réservez les pistaches sur une assiette afin de les laisser refroidir.

Concassez grossièrement 20 g de pistaches, que vous utiliserez pour la décoration finale. Mixez les pistaches restantes, jusqu’à obtenir de la texture d’une poudre.

Battez les oeufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez la vanille, le yaourt et l’huile tout en continuant de battre.

Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisées, puis la poudre de pistaches que vous avez préparée précédemment.

Versez la préparation dans le moule à tarte beurré.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Sortez la génoise quand elle est bien dorée. Vérifiez toujours la cuisson à l’aide d’une pique à brochette. Laissez-la légèrement refroidir avant de la retourner et la démouler sur une grille.

Pendant que la génoise refroidie, montez la crème liquide en chantilly, au robot ou au fouet. Quand la crème commence à raffermir, ajoutez le sucre glace. Continuez de fouetter jusqu’à l’obtention d’une belle chantilly.

Disposez le fond de tarte sur un joli plat de service.

Badigeonnez la surface de confiture de votre choix.

Disposez les fraises coupées en deux.

A l’aide d’une poche à douille, disposez ça et là des touches de chantilly.

Parsemez des brisures de pistaches.

Dans la mesure du possible, dégustez aussitôt votre gâteau afin d’éviter que la chantilly ne retombe. Sinon réservez-le au réfrigérateur.

Astuce de Dans ma Cuisine : je vous encourage à prendre le temps de torréfier les pistaches. Vous verrez, c’est un vrai exhausteur de goût !

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