Un dessert ultra rapide pour un goûter de dernière minute : un clafoutis aux cerises entières et à la noix de coco.

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Une fois n’est pas coutume, j’ai utilisé des cerises congelées l’été dernier. Et oui ! Il faut que je commence mon « vide-congélateur » avant que la pleine saison des fruits n’arrive, donc…

Les fruits congelés rendent beaucoup plus d’eau, mais, aucune importance ici pour ma recette de clafoutis !

Ingrédients pour 8 personnes :
  • des cerises en quantité suffisante,
  • 4 oeufs,
  • 80 g de sucre en poudre,
  • 50 g de farine semi-complète ou toute autre farine de votre choix,
  • 20 cl de crème liquide,
  • 20 cl de lait de coco,
  • 125 g de noix de coco râpée,
  • du beurre pour les moules.

Préchauffez le four à 180°.

Dans une poêle antiadhésive chaude, faites torréfier la noix de coco râpée, pendant quelques minutes, sans cesser de remuer. Verser dans une soucoupe et laissez refroidir.

Lavez les cerises. Ne les dénoyautez pas, le clafoutis n’en sera que meilleur !

Fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine tamisée et bien mélanger. Ajoutez la moitié de la noix de coco râpée.

Délayez ensuite avec la crème liquide et le lait de coco.

Disposez les cerises dans un moule beurré ou dans des ramequins individuels.

Recouvrez de préparation jusqu’au 2/3. Ne remplissez pas trop, à la cuisson la pâte va gonfler, les cerises vont rendre du jus et le clafoutis pourrait déborder.

Saupoudrez le ou les clafoutis de noix de coco restante.

Enfournez pour 40 minutes, si vous utilisez un grand moule, ou 30 minutes pour des ramequins.

Sortez le ou les clafoutis du four.

Laissez refroidir ou dégustez tiède.

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Astuce de Dans ma cuisine : pour un dessert encore plus gourmand, accompagnez ce clafoutis d’une glace vanille ou coco !

 

 

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