Et oui, encore une recette de tiramisu. Au citron cette fois !

Au grand désespoir d’une de mes filles qui me demande souvent de rester un peu plus traditionnel avec le tiramisu. Son préféré : les biscuits imbibés de café recouverts d’une onctueuse crème au mascarpone, le tout saupoudré de cacao amer.

Mais, celui-ci tout le monde le fait…

Je vous propose donc un tiramisu au lemon curd fait maison bien sûr, où les biscuits cuillères ont été remplacés par des spéculos.

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La recette vous intéresse ?

Et bien lisez les explications ci-dessous !

Ingrédients pour 8 verrines :
Pour la crème :
  • 250 g de mascarpone,
  • 3 oeufs,
  • 75 g de sucre en poudre,
  • + une douzaine de spéculos.
Pour le lemon curd (vous pouvez aussi l’acheter tout prêt) :
  • 2 oeufs,
  • 150 ml de jus de citron,
  • 10 g de Maïzena,
  • 60 g de sucre,
  • 40 g de beurre coupé en morceaux.

Préparez tout d’abord le lemon curd.

Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron et la moitié du sucre.

Pendant ce temps, fouettez ensemble le reste du sucre, les oeufs et la Maïzena.

Versez sur ce mélange le jus de citron chaud. Mélangez bien.

Remettez le tout sur feu doux, laissez épaissir la crème, sans cesser de remuer.

Retirez du feu et laissez un peu refroidir.

Incorporez le beurre.

Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.

Réservez.

Préparez maintenant la crème au mascarpone.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mascarpone. Bien mélanger afin d’obtenir une crème bien lisse.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajoutez les blancs montés à la crème au mascarpone, en veillant à bien soulever la préparation. Ne la fouettez pas vous feriez retomber les blancs d’oeufs.

Dans le fond de chaque verrine, disposez un ou plusieurs spéculos (tout dépend de la taille des verrines).

Recouvrez d’une épaisse couche de lemon curd.

Pour terminer, versez la crème au mascarpone.

Réservez au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Au moment de les déguster, saupoudrez les tiramisus de spéculos émiettés.

Astuces de Dans ma cuisine :

  • S’il vous reste du lemon curd, utilisez-le comme une confiture sur des tartines de pain, de brioche ou encore mieux sur des crêpes !
  • Si vous utilisez des citrons bios, prélevez les zestes et mélangez-les à la crème au mascarpone vous obtiendrez un goût plus intense !
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