Aujourd’hui, je vous propose une petite gourmandise originale : des cupcakes à la bergamote !

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Vous allez me dire, les cupcakes c’est connu et archi-connu… mais la bergamote ? Vous connaissez ?

C’est un agrume entre le citron et l’orange, le citrus bergamia. Vous voulez en savoir plus sur la bergamote cliquez ici !

Ingrédients pour 12 cupcakes :
  • 180 g de farine,
  • 3 oeufs,
  • 125 g de beurre,
  • 150 g de sucre en poudre,
  • 1 bergamote,
  • 1 pincée de sel,
  • 3 g de bicarbonate,
  • 200 g de crème liquide,
  • 20 g de mascarpone,
  • 1 càs de sucre.

Faites fondre le beurre. Laissez le un peu refroidir.

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les oeufs et le sucre.

Ajoutez le beurre fondu, la farine et le bicarbonate tamisés, le jus et la moitié du zeste de bergamote. Réservez le reste du zeste pour le topping.

Disposez des caissettes en papier dans des moules à muffins.

Remplissez-les aux 3/4.

Enfournez pour une quinzaine de minutes.

Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.

Pendant ce temps, commencez à fouetter la créme en chantilly. Lorsqu’elle commence à prendre, incorporez le mascarpone, le sucre et le reste du zeste de bergamote.

Remplissez une poche à douille munie d’un embout cannelé et dressez la crème sur les cupcakes.

Servez aussitôt ou réservez au frais jusqu’à dégustation.

 

 

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2 réflexions sur “Cupcakes à la bergamote

  1. J’ai eu la chance et l’honneur de goûter ces cupcakes sur un magnifique voilier ! J’ai commencé par une moitié puis une autre moitié….
    En plus de la dégustation, on apprend plein de choses… Je ne savais pas que la Bergamotte était un citron mais un goût beaucoup moins prononcé que le citron lui-même. C’était très bon !

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