Non, je sais, je ne suis pas bretonne !

Je ne revendique pas détenir la vraie recette du far breton, mais c’est MA version. Comme on l’aime à la maison !

20150318_165301Le voici !

Ingrédients :
  • 300 g de pruneaux dénoyautés c’est plus sympa lors de la dégustation,
  • 50 g de beurre 1/2 sel, plus si le cholestérol ne vous fait pas peur 😉
  • 6 oeufs,
  • 1 litre de lait entier,
  • 250 g de farine,
  • 250 g de sucre,
  • 1/2 verre de rhum.

Préchauffez le four à 180°.

Faites macérer les pruneaux dans un mélange rhum + eau tiède, en quantité égale.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et le beurre, jusqu’à ce que ce dernier soit fondu.

Laissez tiédir.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez petit à petit la farine, en fouettant bien pour éviter tout grumeau.

Ajoutez le mélange lait / beurre, bien incorporer.

Vous allez obtenir l’équivalent d’une pâte à crêpes. Si celle-ci n’est pas bien homogène, n’hésitez pas à donner un coup de mixeur plongeant.

Égouttez les pruneaux.

Versez la pâte dans un plat à gratin beurré et fariné.

Répartissez ensuite les pruneaux.

Enfournez pour 45 minutes à une heure.

Laissez bien refroidir le far avant de le déguster,  il n’en sera que meilleur !

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Astuce de Dans ma cuisine : vous pouvez aussi préparer le far le matin pour le goûter !

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4 réflexions sur “Far breton

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