Des cookies aux noix et abricots secs, ça vous tente ???

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La recette originale (celle de Laurent Jeannin) est aux pépites de chocolat. Essayez aussi cette version au chocolat elle en vaut la peine !!!

Je l’ai trouvé sur le blog C’est ma Fournée.

Vous connaissez C’est ma Fournée ? Non ? Allez y jeter un oeil ! Les recettes sont variées (sucrées ou salées) les photos magnifiques (on a envie de tout essayer) et le style d’écriture de l’auteure décontracté, simple, gai. Bref, j’adore !!!

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :
  • 250 g de farine,
  • 85 g de sucre en poudre,
  • 85 g de vergeoise brune ou blonde, mais la brune est plus puissante en goût,
  • 60 g de beurre pommade,
  • 20 g de beurre de cacahuètes,
  • 1 bel oeuf,
  • 4 g de sel,
  • 4 g de bicarbonate
  • 2 gouttes d’huile essentielle de vanille, ou un trait d’extrait de vanille,
  • environ 50 g de noix grossièrement hachées,
  • environ 50 g d’abricots secs coupés en morceaux.

Préchauffez le four à 170°.

Dans une poêle chaude, sans aucune matière grasse, faites torréfier les noix en remuant sans cesse, jusqu’à ce qu’une bonne odeur se dégage de la poêle. Attention ne laissez pas brûler les noix ! Elles deviendraient amères…

Dans le bol d’un robot ou à la main dans un saladier, mélangez le sucre en poudre, la vergeoise brune, le beurre, l’oeuf, le beurre de cacahuètes, le sel et la vanille pendant quelques minutes.

Evitez de remplacer la vergeoise par de la cassonade ou du sucre en poudre, ils rendent les cookies trop durs et cassants (j’ai une amie qui a essayé…) la vergeoise étant plus humide, les cookies seront plus moelleux.

Ajoutez la farine et le bicarbonate tamisés ensemble.

Mélangez juste le temps que tous les ingrédients soient bien amalgamés.

Ajoutez les noix et les abricots secs à la préparation précédente, mélangez cette fois-ci à la cuillère en bois ou la spatule.

A l’aide d’une cuillère, formez des boules de pâte d’environ 30 g chacune.

Disposez un tapis de cuisson en silicone ou une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

Dressez les « boules » de cookies en quinconce, la cuisson est plus homogène.

Aplatissez-les légèrement, ils ne s’étaleront pas et ne fondront pas à la cuisson.

Enfournez pour 12 minutes, c’est ce qui est préconisé dans la recette initiale, cela correspond exactement à ce que j’ai fait, mais chaque four est différent… Je vous conseillerai de ne pas dépasser 15 minutes.

Sortez vos cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Dégustez-les aussitôt.

Si vous avez résistez à la tentation des cookies et qu’il en reste : BRAVO !!!

Sinon, vous pouvez les conservez dans une boîte en fer pendant plusieurs jours !

 

 

 

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2 réflexions sur “Cookies noix abricots secs

  1. Superbe recette qui « repose » un peu l’estomac du chocolat, omniprésent ces temps-ci… À essayer rapidement ! Merci Valérie !

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