Les cupcakes vous connaissaient !

On en voit partout, de toutes les couleurs, tous les parfums…

Ils se composent d’une pâte, qui ressemble beaucoup à un quatre quart, parfumée selon les envies de chacun (vanille, citron, fleur d’oranger…), recouvert d’un chapeau appelé topping, qui, la plupart du temps est gras, lourd et sucré.

Bref sans vraiment d’intérêt gustatif !

Je vous propose une version un peu moins « bourrative » que celle que l’on trouve souvent.

J’ai enlevé un peu de beurre à ma pâte, et le topping je l’ai préparé avec du mascarpone… cela me donne bonne conscience 😉

Voilà mes cupcakes :

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Ingrédients pour 12 cupcakes :
  • 2 gros oeufs,
  • 135 g de farine,
  • 135 g de sucre,
  • 125 g de beurre,
  • 4 g de bicarbonate,
  • 3 càs de pâte à tartiner au chocolat.
Pour le topping :
  • 125 g de mascarpone,
  • 80 g de sauce caramel beurre salé maison pour la recette cliquez ici, ou toute prête,
  • 12 Michoko.

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre au micro ondes. Et laissez-le un peu refroidir.

Fouettez ensemble les oeufs et le sucre.

Ajoutez la farine et le bicarbonate tamisés ensemble. Mélangez.

Ajoutez le beurre fondu.

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Disposez des caissettes en papier dans des empreintes à muffins.

Versez 1 càs de préparation dans chaque caissette.

Déposez l’équivalent d’une noisette de pâte à tartiner au centre de chaque empreinte, recouvrez du reste de pâte à cupcakes.

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Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Quand les cupcakes commencent à colorer, le dessus doit être souple mais pas mou, sortez-les du four. N’attendez pas que les cupcakes aient la consistance un cake, quand on vérifie la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, ils seraient trop cuits et trop secs (à mon goût).

Laissez-les un peu reposer dans leur moule à empreintes.

Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez le topping.

Mélangez au fouet le mascarpone et le caramel beurre salé.

Remplissez une poche à douille (douille cannelée) et recouvrez chaque cupcake de cette crème.

Coiffez chacun d’entre eux d’un Michoko.

C’est prêt !

 

 

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2 réflexions sur “Cupcakes Michoko

  1. alors là, ce n’est pas la cerise sur le gâteau mais le michoko sur le cup cake !
    c’est magnifique encore une fois… et surtout très bon !

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