Le safran !

Je dois reconnaître que j’ai un faible pour cette épice. Compte tenu d’une part de son prix, et d’autre part de la puissance de son arôme, il faut l’utiliser avec parcimonie !

Aussi, pour mes petites crèmes brûlées, je n’ai utilisé que 8 filaments de safran, cela suffit largement !

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Préparation : 10 mn – Cuisson : 10 mn + 45 mn à 1 heure au bain marie.

Ingrédients pour 4 crèmes brûlées :
  • 6 jaunes d’oeufs, réservez les blancs pour une autre recette,
  • 25 cl de crème liquide,
  • 25 cl de lait entier,
  • 75 g de sucre en poudre,
  • 100 g de cassonade,
  • 8 filaments de safran.

Préchauffez le four à 120°.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition.

Eteignez le feu, ajoutez les filaments de safran, laissez infuser à couvert pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez sur les jaunes, le mélange crème / lait, passez-le à travers un chinois ou une passoire. Evitez de trop fouetter votre préparation, elle serait trop mousseuse. Si tel est le cas, enlevez la mousse à l’aide d’une écumoire, comme lorsque vous préparez une confiture.

Versez la préparation obtenue dans 4 moules à crème brûlée.

Disposez-les dans la lèche frites de votre four, et recouvrez d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur.

Enfournez pendant 45 minutes à 1 heure.

Les crèmes brûlées sont cuites quand elles sont encore légèrement tremblotantes. Si la température de votre four est trop élevée ou si la cuisson est trop longue, vous n’obtiendrez pas la texture des crèmes brûlées mais plutôt celle des oeufs au lait…

20150310_181243 Voici mes crèmes avant de les brûler !

Retirez-les du bain marie et laissez-les refroidir au réfrigérateur.

Au moment de la dégustation, saupoudrez chaque crème d’une fine couche de cassonade.

Caramélisez-les en surface à l’aide d’un mini chalumeau.

Remettez une deuxième couche de cassonade, et recommencez à brûler le sucre jusqu’à ce que vous obteniez une jolie croûte bien craquante.

Servez AUSSITOT et SANS ATTENDRE, sinon la cassonade va fondre, se liquéfier et vous perdrez tout l’intérêt de la crème brûlée : la belle couche craquante et caramélisée qui la recouvre.

Astuce de Dans ma Cuisine : mon chalumeau, je l’ai acheté dans un magasin de bricolage. C’est bien moins cher qu’en boutiques ou sur les sites spécialisés en ustensiles de cuisine ou pâtisserie.

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