Dans quelques jours, c’est le Nouvel An Chinois.
Moi aussi, j’ai envie de vous envoyer une recette exotique.
La semaine dernière, j’ai pris un cours de cuisine avec ma copine Jane.
Jane est d’origine thaïlandaise. Elle aime partager les recettes de son pays et ceux alentours. Aussi, quand elle m’a proposé que l’on cuisine ensemble… j’ai dit OUIIIII tout de suite !
Jane et moi, vous proposons donc…
Ingrédients pour 40 Samossas :
- 40 galettes de froment,
- 3 blancs de poulet,
- 900 g de carottes,
- 1 kg d’oignons blancs,
- 5 pommes de terre,
- 1 boîte de 300 g de petits pois égouttés,
- du curry jaune,
- du curry rouge en poudre,
- sauce huîtres,
- sauce soja aux champignons,
- sauce Maggie,
- sel et poivre,
- huile de tournesol,
- 1 oeuf,
- lait de coco & 1/2 paquet d’assaisonnement en poudre pour la sauce.
Épluchez les carottes, oignons et pommes de terre. Lavez et essuyez-les.
Hachez tous les légumes séparément. Réservez.
Pressez bien entre vos mains les oignons et les pommes de terre afin d’éliminer tout excédent d’eau.
Hachez également les blancs de poulet.
Dans une grande poêle, faites revenir les oignons dans de l’huile, pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le poulet. Poursuivez la cuisson.
Ajoutez maintenant les pommes de terre.
Assaisonnez comme suit : 1 grosse giclée de sauce huîtres, 1 grosse giclée de sauce soja aux champignons, encore une grosse giclée de sauce Maggi, sel, poivre, 4 càc de curry rouge en poudre et 1 càs de curry jaune.
Mélangez bien.
Ajoutez les carottes. Au bout de cinq minutes, ajoutez les petits pois.
Laissez refroidir votre garniture avant de remplir vos galettes.
Pendant ce temps, préparez la sauce.
Dans une casserole, mélangez le sachet d’épices et la moitié du lait de coco. Laissez mijoter sur feu doux pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
Maintenant, il faut plier et coller les galettes.
Cassez l’oeuf et séparez le blanc du jaune. Pour coller on utilise dabord le jaune puis le blanc s’il n’y en a pas suffisamment.
Retournez le bas sur 1 cm de large. A l’aide d’un pinceau badigeonnez un peu de jaune sur le rebord. Pliez la galette en deux en rabattant vers le bas le côté supérieur. Appuyez bien pour bien faire adhérer.
Pliez en diagonale le côté droit.
Badigeonnez de nouveau le bas de la galette.
Repliez de nouveau en diagonale en faisant bien adhérer. Vous allez obtenir une sorte de cône plat.
Réservez sur un plateau et continuez le pliage de toutes les galettes.
Une fois le pliage terminé, procédez au remplissage.
Garnir chaque galette d’environ 5 càc de farce, en tassant bien au fur et à mesure. Rentrez le triangle qui dépasse dans le Samossas et soudez l’ouverture supérieure avec le blanc d’oeuf si vous avez utilisé tout le jaune.
Réservez sur un plateau.
Garnissez ainsi toutes les galettes.
Dans une sauteuse remplie à moitié d’huile de tournesol bien chaude, faites cuire les samossas pendant une dizaine de minutes, en les retournant à mi cuisson. Ne mettez pas plus de 4 samossas en même temps, il ne faut pas qu’ils se collent entre eux.
Dès qu’ils ont atteints une belle coloration, réservez-les sur un plat recouvert de papier absorbant.
Continuez la cuisson jusqu’à épuisement.
Servez les samossas accompagnés ou non de la sauce coco.

Astuce de Jane : vous pouvez très bien préparer la farce la veille et la réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Astuce de Dans ma cuisine : pour un dessert exotique, je vous suggère la crème au combawa ! Cliquez ICI