Aujourd’hui, je vous propose une recette de velouté avec différentes courges. Sur la photo je vous le présente à l’assiette,  mais, au départ je l’avais servi en verrines pour un apéritif dînatoire. J’aime varier les amuses bouche et proposer des légumes en complément de feuilletés, cakes ou tartines.

Dans ce velouté de courges, j’ai ajouté quelques topinambours mais pas trop pour ne pas effacer le goût des courges. C’est plutôt pas mal 😉

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Ingrédients pour 6 personnes :
  • 300 g de courge muscat de provence,
  • 2 petites courges Jo be little,
  • 300 g de courge butternut,
  • 1 belle pomme de terre,
  • 1 petit oignon,
  • 2 topinambours,
  • sel, poivre.

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau. Plongez-y les couges Jo be little et laissez-les pendant une dizaine de minutes. Égouttez-les. Epluchez-les, enlevez les graines et coupez-les en morceaux.

Épluchez l’oignon, les autres courges, les topinambours et la pomme de terre. Coupez-les également en morceaux.

Faites revenir l’huile d’olive dans une cocotte ou un autocuiseur, et faites revenir tous les légumes.

Recouvrez d’eau, salez et laissez cuire à couvert entre 10 à 20 minutes selon si vous utilisez ou non un autocuiseur.

Une fois cuits, mixez les légumes dans un blendeur ou avec un mixeur plongeant, en ajoutant petit à petit le bouillon de cuisson jusqu’à ce que vous obteniez la consistance voulue.

Assaisonnez.

Ajoutez un  peu de crème fraîche si vous ne pouvez pas vous en passer, mais sincèrement le velouté est bon sans cela !

Dégustez pendant que le velouté est bien chaud !

 

 

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