Ça vous inspire un cake léger après les agapes de fin d’année et les galettes des rois ? On peut très bien rester gourmand tout en faisant attention à sa ligne… Vous ne trouvez pas ?

Le gâteau de ce jour est idéal pour un petit déjeuner light et sucré. Pour le goûter, il n’est pas mal non plus !

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Ingrédients pour un moule à cake de 26 cm ou 2 petits de 20 cm :
  • 1 yaourt,
  • 2 pots de yaourt de sucre en poudre,
  • 3 pots de yaourt de farine, ou 2 pots de farine et 1 de Maïzena, pour encore plus de légèreté,
  • 3 oeufs,
  • les zestes et jus de 2 oranges BIO, j’insiste sur les oranges bio il faut absolument les utiliser si l’on veut cuisiner les zestes toutes les autres sont « gavées » de pesticides.
  • 5  g de bicarbonate.

Préchauffez le four à 160°.

Dans un saladier, versez le yaourt puis le sucre. Mélangez.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Fouettez les jaunes avec le yaourt sucré. Ajoutez les zestes et jus d’oranges, mélangez.  Incorporez la farine et le bicarbonate tamisés. Veillez à bien mélanger afin d’éliminer tous les grumeaux.

Ajoutez à la préparation les blancs en neige, en les incorporant délicatement.

Versez dans un moule à cake en silicone ou un moule à cake classique recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez pour environ 45 minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique à brochette, si celle-ci en ressort propre, votre cake est cuit.

Démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.

Si vous êtes raisonnable et ne le dévorer pas tout de suite, enveloppez le cake dans du papier sulfurisé, ainsi, il ne séchera pas.

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