En cette période de fêtes de fin d’année, la bûche est un dessert INCONTOURNABLE !

Pas n’importe quelle bûche… après un repas plus copieux qu’à l’accoutumée je ne peux servir une bûche à la crème au beurre 😦

Pour ce réveillon, nous avons dégusté une bûche à la mousse de poire sur un fond de sablé aux spéculos.

20141227_180216Désolée pour la photo,  c’est ce qui reste de ma bûche… elle mesurait 50 cm tout de même !

Mais rassurez vous les proportions ci-dessous je les ai recalculées pour un moule à bûche d’une trentaine de centimètres.

Ingrédients pour le sablé aux spéculos, je l’ai trouvé dans le magazine « Pâtisseries & compagnie » :
  • 8 spéculos,
  • 2 oeufs,
  • 80 g de beurre mou,
  • 80 g de sucre roux,
  • 80 g de farine.

Préchauffez le four à 180°.

Réduisez en miettes les spéculos.

Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine et la poudre de spéculos. Ajoutez les oeufs.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte à sablé, sur une épaisseur d’un centimètre, et selon les dimensions de votre moule à bûche.

Enfournez pour une dizaine de minutes.

Sortez le biscuit du four, et laissez-le refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez la mousse aux poires.

Ingrédients :
  • 250 g de purée de poires surgelées ou des poires au sirop,
  • 3 feuilles de gélatines soit 6 g,
  • 250 g de crème liquide,
  • 60 g de sucre.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer la purée de poires et le sucre.

Ajoutez à ce mélange les feuilles de gélatine ramollies et bien essorées. Mélangez.

Réservez un peu au frais.

Pendant que la purée refroidie, fouettez la crème liquide, jusqu’à ce qu’elle devienne bien consistante. Attention à ne pas trop la fouetter, elle peut tourner en beurre, vous serez contraint de la jeter.

Mélangez délicatement la crème fouettée à la purée de poires.

Réservez.

Coupez le biscuit aux spéculos aux dimensions de votre moule à bûche.

Chemisez ce-dernier de papier sulfurisé.

Versez la mousse de poire dans le moule.

A l’aide d’un pinceau, imbibez le biscuit du sirop de votre choix. Ici, j’ai utilisé du sirop de gingembre pour son goût un peu piquant. Si vous avez choisi des poires au sirop, vous pouvez récupérer leur jus, c’est très bon et convient parfaitement aux enfants. Il est indispensable d’imbiber ou « puncher » le fond de bûche afin qu’il adhère au mieux à la mousse de poire.

Déposez délicatement le biscuit sur la mousse en exerçant une légère pression sur toute sa surface.

Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

Au moment de la dégustation, décorez-la à votre guise (glaçage, nappage…) ou laissez-la telle quelle, ce que j’ai fait ce soir-là.

Essayez, c’est un dessert très léger qui est toujours très apprécié !!!

 

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