Des sablés bi-goûts qui ressemblent au gâteau roulé ou plutôt à des escargots, d’après les enfants.

Et bien, ces sablés ont toujours un succès fou…

20141108_151248Ils sont chouettes tout de même !!!

Je vais vous donner la recette. Elle est très simple. Il s’agit juste de préparer une pâte sucrée vanillée et une chocolatée. Pour une vingtaine de sablés, je vous recommande la recette ci-dessous.

Si vous êtes gourmands, je vous invite à faire 2 pâtes bien distinctes :

  • une à la vanille, en suivant la recette, mais sans le cacao,
  • une deuxième en reprenant la même recette, mais sans la vanille et en remplaçant 30 g de farine par 30 g de cacao. Vous me suivez ? Ce qui donne 220 g de farine + 30 g de cacao + 125 g de sucre + 100 g de beurre + 1 oeuf + 1 pincée de sel.

pour la recette, cliquez ici !

Ingrédients pour une vingtaine de sablés :
  • 250 g de farine,
  • 125 g de sucre,
  • 100 g de beurre à température ambiante,
  • 1 oeuf,
  • 1 pincée de sel,
  • quelques gouttes d’extrait de vanille,
  • 20 g de cacao en poudre.

Battez l’oeuf (entier), le sucre et le sel dans un batteur. Si vous n’en avez pas, faites votre pâte à la main, c’est plus long mais ça marche.

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et l’extrait de vanille. Rebattez.

Ajoutez la farine, continuez de battre jusqu’à ce que la pâte commence à former une boule.

Séparez la pâte en deux.

Mettez une boule de pâte au réfrigérateur, recouverte de film alimentaire

Remettez la deuxième dans votre batteur et ajoutez lui le cacao en poudre. Mélangez quelques instants, mais pas trop, juste le temps d’obtenir une belle pâte au chocolat.

Mettez cette pâte au réfrigérateur, comme la précédente, pendant une bonne demie heure.

Etalez chaque pâte sur un plan de travail fariné. Veillez à former deux rectangles de taille à peu près identiques, et étaler sur 1/2 centimètre d’épaisseur.

Superposez-les, et passez un dernier coup de rouleau de façon à les faire adhérer l’une à l’autre. Roulez-les ensemble.

Le boudin ainsi obtenu, vous le recouvrez de film alimentaire et le déposez au réfrigérateur, si vous êtes pressés quelques minutes au congélateur conviendrontVotre boudin de pâte va durcir et vous pourrez plus facilement le couper.

Préchauffez le four à 180°.

Faites des tranches d’un demi centimètre d’épaisseur. Disposez-les les unes à côté des autres, en les espaçant un peu, sur une feuille de papier cuisson.

Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Retirez les sablés dès qu’ils commencent à colorer.

Déposez-les sur une grille. Et laissez-les refroidir. Il se peut que vos sablés soient encore un peu mous quand vous les sortez du four, c’est normal, ils durciront en refroidissant.

Si vous êtes raisonnables et qu’il vous en reste quelques uns, conservez-les quelques jours dans une boîte en fer.

Bon appétit !!!

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4 réflexions sur “Sablés escargots

  1. Ces escargots sont un franc succès, mon neveu me passe des commandes ! Délicieux avec un thé, je fais la version gourmande avec les 2 pates distinctes et non seulement c’est bon mais Ç très joli à présenter. Merci !

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