La recette des encornets farcis de mon « coupain » Henri !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 encornets d’environ 12 cm,
- 450 g de viande hachée (veau + porc),
- un peu de mie de pain,
- 5 tomates pelées (ou une boîte de pulpe de tomates selon la saison),
- 2 échalotes émincées,
- 1 oignon émincé,
- ail,
- persil,
- sel et poivre.
Nettoyez les encornets. Réservez les tentacules.
Hachez une échalote, les tentacules, la mie de pain mouillée et le persil. Salez et poivrez.
Mélangez le tout à la viande hachée, arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Dans une cocotte, faites revenir la deuxième échalote et l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les tomates, l’ail en chemise.
Laissez cuire à feu doux afin d’obtenir une belle sauce.
Pendant ce temps, remplissez les encornets de farce.
Fermez chaque encornet avec 2 pics en bois.
Disposez les encornets dans la cocotte avec la sauce et laissez cuire à couvert pendant 2 heures à feu très doux.
S’il reste de la farce, mettez-la dans la sauce en même temps que les encornets, vous obtiendrez une belle sauce bien épaisse.
La 1ère petite astuce d’Henri : « J’ajoute un peu de piment de Cayenne pour relever ma sauce ! »
Servez vos encornets accompagnés de riz blanc ou de tagliatelles.
La 2nde astuce d’Henri : « S’il reste des encornets, coupez-les en rondelles. Servez-les froids à l’apéro avec un petit verre de blanc !!! »
Merci Henri tu es un vrai Chef !
Non seulement ta recette d’encornets est excellente, mais, en plus tu as pris le temps de la détailler et photographier ton plat (avant et après).
Bravo !
Je suis sûre que tu as encore beaucoup d’autres recettes à nous dévoiler…