Les fêtes de fin d’année approchent… il faut commencer à préparer quelques gourmandises…

Les soirs de réveillons, j’aime offrir à mes invités des petits sablés fait maison, bien sûr !

Ici, je vous propose des sablés aux épices pour pain d’épices.

20141108_133649Ceux-ci ont été décorés par une de mes filles, mais ils sont aussi très bon sans glaçage.

Ingrédients pour une vingtaine de sablés (tout dépend de la taille des emporte-pièces) :
  • 300 g de farine,
  • 3 g de bicarbonate,
  • 70 g de beurre,
  • 170 g de miel,
  • 1 oeuf,
  • 1 càc bombée d’épices à pain d’épices.

Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole. Laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez l’oeuf, les épices, le beurre et le miel.

Ajoutez petit à petit la farine et le bicarbonate tamisés.

Pétrissez quelques instants, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Recouvrez-la d’un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 1/2.

Préchauffez le four à 180°.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur.

Découpez des formes à l’aide d’emporte-pièces.

Déposez les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour dix minutes en surveillant la cuisson. Les sablés ne doivent pas être trop cuits, ils seraient trop secs et cassants.

Dès la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.

Si vous souhaitez les décorer, ici, nous avons réalisé une glace royale.

Ingrédients pour le glaçage royal :
  • 1 blanc d’oeuf,
  • 150 g de sucre glace,
  • colorants alimentaires (facultatif).

Mélangez le blanc d’oeuf et le sucre glace. La consistance doit être assez épaisse, brillante et lisse. Si elle vous paraît trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace. Si elle est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes de citron.

Pour un glaçage blanc, utilisez le tel qu’il est, pour le colorer, mettez-le dans différents bols et ajoutez dans chacun le colorant de votre choix, mélangez.

Utilisez aussitôt votre glaçage (sinon une croûte va se former) soit en utilisant une poche à douille, ou en trempant la partie du sablé à colorer dans le mélange.

Laissez bien sécher vos sablés à l’air libre.

20141114_174901

 

 

20141114_174958

 

 

 

 

 

 

NB : Vous pouvez aussi parfumer vos glaçages avec quelques gouttes d’huiles essentielles.

Publicités

10 réflexions sur “Sablés aux épices

  1. Je confirme, Pascale, nous faisons des petits gâteaux semblables en Alsace (les « Bredele »), mais pas forcément aussi beaux que les tiens, Valérie ! Le glaçage peut aussi contenir du kirsch.

    1. J’aimerai bien avoir les recettes des vrais petits gâteaux alsaciens.
      Si vous voulez bien me les transmettre, je réalise les recettes, prends des photos et publie les articles sur mon blog en précisant : la recette des sablés de Carole ou de Pascale ou …
      Une nouvelle rubrique est en contruction : les recettes des copains, familles, voisins…

  2. Les allemands ou les alsaciens ne me contrediront pas, eux qui sont spécialistes de la biscuiterie de Noël : Le glaçage peut se faire au jus de citron (c’est un délice), on peut aussi y ajouter une touche d’alcool, genre cognac ou autre…

    1. Je suis bien de ton avis, les petits gâteaux alsaciens et allemands sont excellents.
      Dans le glaçage, j’ai déjà essayé qq gouttes d’huiles essentielles de bergamote (par exemple) le goût est très subtil.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s