La recette de Gâteau du marais de Tatie Marie France
C’est une recette régionale, une recette du Poitou-Charentes, un gâteau que l’on déguste au goûter avec un café ou un thé, ou bien en dessert accompagné d’une crème ou d’une salade de fruits frais.
Ingrédients pour un gâteau :
- 125 g de beurre ramolli,
- 250 g de sucre,
- 200 g de farine,
- 3 oeufs frais.
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre, travaillez d’une main douce et chaude.
Ajoutez les oeufs entiers, les uns après les autres. Puis, ajoutez la farine tamisée.
Travaillez l’ensemble légèrement.
Faites cuire cette pâte dans un moule à tarte ou à manqué (en tôle ou antiadhésif) beurré et fariné pendant 15 minutes à 180°.
Eteignez le four, et laissez le gâteau dans le four éteint pendant encore 10 minutes.
Sortez le du four, démoulez-le et laissez le gâteau refroidir sur une grille.
Le goût du gâteau dépend de la qualité du beurre, de la chaleur de la cuisinière, et aussi de la cuisson…
Celui-ci aurait supporté quelques minutes de plus dans mon four. Il était bon quand même 🙂