J’ai voulu changer l’association figues – amandes.

Je les ai remplacées par des noix.

Les figues, je les ai juste pochées dans du miel, et disposées sur le fond de tarte.

Qu’en pensez-vous ?

20141026_194520Elle vous plait ma tarte ?

Ingrédients pour une tarte de 26 cm :
  • 1 pâte sucrée, la recette est ICI,
  • une vingtaine de figues, les tranches sont très épaisses et je n’ai pas mis les extrémités, 
  • 4 càs de miel,
  • 1 oeuf,
  • 50 g de noix réduites en poudre,
  • 40 g de beurre mou,
  • 40 g de sucre,
  • 60 cl de crème liquide,
  • 5 g de maïzena,
  • 4 g de bicarbonate,
  • 1/2 càc de cannelle en poudre.

Etalez la pâte sucrée dans un moule à tarte, et faites la cuire à blanc une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème aux noix.

Mélangez le beurre ramolli et le sucre glace à l’aide d’une maryse.

Ajoutez la poudre de noix. Mélangez à nouveau.

Tamisez la maïzena et le bicarbonate, et ajoutez-les au mélange précédent.

Ajoutez ensuite l’oeuf, la crème liquide et la cannelle.

Sortez la tarte du four et garnissez-la de la crème aux noix.

Remettez au four pendant 15 à 20 minutes. La crème doit être cuite mais pas trop dure, juste moelleuse.

Sortez-la et laissez-la refroidir sur une grille.

Pendant que votre tarte cuit, préparez les figues.

Lavez, séchez et coupez chaque figue en tranche assez épaisse.

Faites fondre le miel dans une casserole avec une belle pincée de cannelle. Plongez-y les rondelles de figues les unes après les autres. Ne les laissez pas compoter, elles seront trop molles et vous ne pourrez les disposer sur votre fond de tarte.

Réservez-les sur un plat pendant que vous pochez toutes les figues.

Disposez ensuite les rondelles sur la tarte refroidie.

C’est prêt !

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2 réflexions sur “Tarte figues noix

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