J’ai constaté que certains ou plutôt certaines d’entre vous n’ont pas été enthousiasmées par ma recette de petits cakes aux poires et aux Carambar.

Aussi, je vous poste une recette de cakes aux poires mais avec des amandes effilées cette fois.

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Ingrédients pour une douzaine de petits cakes :
  • 170 g de farine semi-complète ou ordinaire,
  • 100 g de beurre 1/2 sel,
  • 1 yaourt,
  • 3 oeufs,
  • 3 g de bicarbonate,
  • 150 g de sucre en poudre,
  • 2 poires,
  • 2 gouttes d’HE d’amandes amères,
  • des amandes effilées, torréfiées.

Préchauffez le four à 160°.

Faites fondre le beurre.

Mélangez le sucre et les oeufs.

Ajoutez la farine et le bicarbonate tamisés.

Ajoutez au mélange précédent, le beurre fondu refroidi, l’amande amère et le yaourt.

Versez la préparation dans des petites caissettes en papier, elles-mêmes placées dans des empreintes à muffins. Ne les déposez pas telles quelles sur une plaque de cuisson. Elles vont se déformer et couler dans votre four. Je sais de quoi je parle, j’ai déjà fait l’erreur 😉

Epluchez et coupez les poires en petits cubes. Si vous le faites en début de recette, pensez à arroser vos dés de poires d’un filet de citron pour éviter qu’elles noircissent trop.

Enfoncez-les légèrement dans votre pâte à cake. Légèrement, j’insiste, les morceaux vont de toute façon tomber au fond de vos cakes durant la cuisson.

Parsemez vos petits cakes d’amandes effilées.

Enfournez pour une vingtaine de minutes. Surveillez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau ou mieux avec une pique à brochette, le trou sera moins gros 😉

Sortez vos petits cakes du four et de leurs empreintes.

Laissez-les un peu refroidir sur une grille.

C’est prêt !!!

 

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2 réflexions sur “Cakes poires amandes

  1. En effet, sans les carambars, ça le fait 🙂 ce sera notre goûter demain, merci Valérie !
    Sinon, le petit monsieur et la petite dame gâteaux sont bien mignons !

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