J’ai plusieurs recettes à base de figues à publier.

Il faut que je me dépêche la saison touche à sa fin et vous n’aurez pas le temps de tester avec des figues fraîchement cueillies, ce serait dommage !

Voici donc une recette de clafoutis très rapide à réaliser.

20141003_201732Version plat familial…

20141016_191521Version portion individuelle.

Ingrédients pour un moule à manqué ou pour une dizaine de ramequins :
  • une quinzaine de figues fraîches,
  • 4 oeufs,
  • 80 g de sucre roux,
  • 50 g de farine semi-complète ou toute autre farine de votre choix,
  • 20 cl de crème liquide,
  • 20 cl de lait d’amande,
  • des amandes effilées,
  • quelques gouttes d’amandes amères,
  • du beurre pour les moules.

Préchauffez le four à 180°.

Lavez et essuyez les figues. Coupez-les en 4 jusqu’à mi hauteur. Ne pas les coupez entièrement, à la cuisson la croix obtenue va s’agrandir et la pâte s’y engouffrera !

Fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine tamisée et bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Délayez ensuite avec la crème liquide et le lait d’amande.

Disposez les figues dans un moule beurré ou 1 figue par ramequin.

Recouvrez de préparation jusqu’au 2/3. Ne remplissez pas trop, à la cuisson la pâte va gonfler, les figues rendre du jus et le clafoutis pourra déborder.

Enfournez pour 40 minutes si vous utilisez un grand moule et 30 minutes pour des ramequins.

A mi-cuisson parsemez d’amandes effilées torréfiées c’est meilleur.

Sortez le ou les clafoutis du four.

Laissez refroidir ou dégustez tiède accompagnés d’une glace à l’amande.

Facile non ?

 

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