Je remets ça avec mes tartes renversées 😉

Je vous propose une tarte d’automne avec des figues et des noix. Vous vous imaginez bien l’automne là !!! N’est-ce pas ?

20140720_205123Elle n’est pas belle ma tarte !!!

Je vous dévoile la recette…

Ingrédients pour une tarte de 8 personnes :

Le fond de tarte :

  • 4 oeufs,
  • 100 g de noix réduites en poudre,
  • 100 g de farine semi-complète,
  • 1 yaourt,
  • 150 g de sucre,
  • 10 cl d’huile de pépins de raisin,
  • 1 sachet de levure ou 5 g de bicarbonate,
  • cannelle en poudre.

La garniture :

  • une vingtaine de figues,
  • 2 grosses càs de miel, avec le miel de châtaignier c’est pas mal du tout !

La chantilly :

  • 25 cl de crème liquide,
  • 40 g de sucre glace,
  • cannelle en poudre.

Préchauffez le four à 180°.

Battre les oeufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez la cannelle, le yaourt et l’huile tout en continuant de battre.

Ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate puis la poudre de noix.

Versez la préparation dans le moule à tarte beurré.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Sortez la tarte, laissez la légèrement refroidir avant de la démouler sur une grille.

Pendant que la tarte cuit, coupez les figues en 2. Faites-les pocher quelques minutes dans une casserole avec le miel. Juste le temps de bien les imbiber. Déposez-les ensuite dans un égouttoir et laissez-les refroidir.

Vous pourrez les disposer sur votre fond de tarte quand celui-ci sera bien froid.

Préparez alors votre chantilly. Pour moi c’est au robot, je peux faire autre chose en même temps, mais en jetant tout de même un oeil sur la préparation.

Quand la crème commence à monter en chantilly, ajoutez le sucre glace et la cannelle. Dès qu’elle vous paraît bien ferme, arrêtez de fouetter.

Remplissez une poche à douille, munie d’une douille cannelée, de votre crème chantilly.

Décorez votre tarte avec des petites touches de chantilly.

Pour finir, parsemez de noix grossièrement hachées.

Dégustez aussitôt !

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4 réflexions sur “Tarte renversée aux figues

  1. Oh les mignonnes petites rosaces ! Mais un truc me laisse perplexe (à part l’automne qui est effectivement présent) : elle est renversante, ça sans aucun doute, mais renversée ? En quoi ?
    Bizz

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