Les pommes de terre au four, tout le monde connaît. Ici, vous découvrirez une variante où les pommes de terre sont coupées, mais pas entièrement. Au fur et à mesure de la cuisson, les tranches s’écartent formant ainsi un bel éventail.
Ingrédients :
- pommes de terre nouvelles,
- 1 petit verre d’huile d’olive,
- 1 càc de curcuma,
- sel & poivre,
- quelques feuilles d’estragon.
Lavez et essuyez les pommes de terre.
Coupez chacune d’elle en tranches assez fines sans aller jusqu’au bout.
Afin de vous guider, placez 2 planches à découper l’une sur l’autre, une plus petite dessus. Posez la pomme de terre sur la plus grande planche, et le long de la plus petite. L’épaisseur de cette dernière vous aidera à ne pas couper entièrement la pomme de terre. C’est plus facile à faire qu’à expliquer.
Préchauffez le four à 200 °.
Quand toutes les pommes de terre sont coupées, déposez-les dans un plat à gratin.
Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Badigeonnez chaque pomme de terre à l’aide d’un pinceau, en essayant d’écarter les tranches, pas trop, elles risqueraient de se casser.
Intercalez entre les tranches quelques feuilles d’estragon.
Enfournez pour 45 minutes à 1 heure, tout dépend de la taille des pommes de terre.
Sortez-les une ou deux fois au cours de la cuisson afin de les arroser avec la marinade restée dans le fond du plat.
Parsemez de feuilles d’estragon fraîches, et servez en accompagnement de viandes grillées.
Très bien pour accompagner les grillades !
je n’ai rien compris avec tes planches à découper … je vais étudier le sujet seule
Alors même pendant tes vacances, tu penses encore à nous en publiant tes plats ? Extraordinaire !
Bonnes vacances !!!!
Je vais prendre une photo de mon « installation » de planches à découper. Ce sera plus explicite !
Ah, j’aime ce genre de recette : simplissime et du meilleur effet. Avec ces merveilles de pommes de terre des paniers bio de Chalogne, ça doit être quelque chose… J’en salive d’avance.
Pour les plus courageux et audacieux, du curcuma frais râpé apportera un peu d’énergie vitale et encore plus d’arôme (attention les doigts, c’est une puissante teinture jaune, tenace qui plus est).
Celles et ceux qui chercheraient de l’estragon en trouveront au 7 rue des mottes dans la jardinière Incroyables Comestibles dont j’ai l’honneur et le plaisir d’avoir la garde.
A bientôt Valérie.
Je ne connais pas du tout le curcuma frais. Je pense que cela doit ressembler au gingembre non ?
Voui, c’est ça. Ça se conserve aussi bien. Il faut surveiller les arrivages en Biocoop ou à Rayons Verts. Je pourrais aussi t’en donner un bout à la prochaine occasion.
Super, j’aime bien découvrir de nouvelles saveurs !!!