Ce n’est pas vraiment la saison des St Jacques, mais, quand on les trouve fraîches, ce n’est pas la saison de cuisiner à la plancha… Donc, j’ai utilisé des St Jacques que j’ai achetées fraîches cet hiver et mises à congeler. Puis elles ont décongelé lentement au réfrigérateur.

Quand elles sont prêtes, séparez le corail de chaque St Jacques, il servira de base à votre mayonnaise. Je vous assure ce sera du plus bel effet. Regardez !

20140719_221706

 Ingrédients pour la mayonnaise :
  • Corail,
  • 1 échalotte,
  • 1 càs de moutarde,
  • 1 jaune d’oeuf,
  • de l’huile de pépin de raisin ou de tournesol,
  • piment d’Espelette,
  • paprika,
  • sel & poivre, si besoin,
  • aneth, facultatif.

Plongez le corail des St Jacques dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les au bout de 3 minutes. Puis les essuyer avec un papier absorbant. Réservez jusqu’à refroidissement.

Mixez l’échalotte. Ajoutez le corail, puis mixez à nouveau.

Ajoutez ensuite la moutarde, le jaune d’oeuf, le paprika et le piment.

Commencez à monter la mayonnaise avec un filet d’huile. Continuez en ajoutant petit à petit l’huile jusqu’à ce que vous obteniez une belle mayonnaise.

Goûtez, salez et poivrez, si besoin.

Si vous aimez l’aneth, ajoutez-en quelques pluches, c’est encore meilleur.

Au dernier moment, transpercez chaque St Jacques d’un cure dent. Et poêlez-les sur la plancha bien chaude, 1 minute de chaque côté maximum. Attention elles doivent être nacrées ! Assaisonnez de fleur de sel et poivre du moulin.

Servez aussitôt en apéritif, en entrée, ou en plat accompagné de riz sauvage ou parfumé.

Publicités

3 réflexions sur “Saint Jacques à la plancha et mayonnaise de corail

  1. Ça me paraît top cette affaire ! Je ne vois pas pourquoi il faudrait absolument cuire le corail, alors qu’il apporterait toute sa saveur et tous ses précieux nutriments mixé cru. Ce serait dommage de s’en priver !
    Avec des noix à peine saisies, ça fait un plat formidable même pour les adeptes d’une alimentation vivante.
    Bonne nuit, la belle.

    1. Je pense que cela peut se faire, par contre je ne sais pas trop ce que cela peut donner au niveau de la texture ?
      En tout cas, si tu essaies fais nous un retour sur tes impressions ok ?
      Bonnes vacances Pascale 😉

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s