Un plat très très simple, un peu cher, mais TELLEMENT BON !!!

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Des langoustines pêchées dans la nuit, achetées chez Thierry ARRUABARRENA, notre poissonnier préféré, le matin et cuisinées pour le dîner ! Quoi de plus frais ?

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Pour les accompagner, une mayonnaise maison bien sûr, à la Savora. Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est une sorte de moutarde aromatisée, vous la trouvez en grandes surfaces.

Pour 5 personnes :
  • 30 langoustines de taille moyenne,
  • bouquet garni,
  • fumet de poisson tout prêt,
  • sel & poivre.

Faites bouillir de l’eau dans un grand faitout. Ajoutez le fumet, le bouquet garni, sel et poivre modérément.

Pendant ce temps, lavez rapidement vos langoustines.

Dès que l’eau a atteint l’ébullition, mettez-y vos langoustines. L’eau va cesser de bouillir. Dès que l’ébullition reprend, comptez 2 minutes, égouttez AUSSITOT les langoustines.

Laissez-les refroidir.

Ingrédients pour la mayonnaise :
  • 1 jaune d’oeuf, mettez le blanc à congeler vous vous en servirez pour des macarons ou meringues,
  • 1 càc bombée de Savora,
  • sel et poivre,
  • huile de tournesol,
  • aneth.

Dans un bol, déposez la Savora, le jaune d’oeuf, 1/2 càc d’huile, le sel et le poivre.

Commencez à fouetter, au batteur électrique ou à la main, c’est comme vous le sentez. Je préfère à la main !

Petit à petit vous ajoutez, un filet d’huile, sans jamais cesser de fouetter. Vous allez voir votre mayonnaise épaissir.

Quand la quantité vous paraît suffisante, arrêtez. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Ajoutez à la mayonnaise les herbes ciselées de votre choix. Ici j’ai choisi l’aneth qui se marie très bien avec poissons et crustacés, mais la ciboulette aurait eu aussi son effet.

Couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’à utilisation.

NB : attention, la mayonnaise maison ne se garde pas. Elle ne contient aucun conservateur. Il est donc inutile d’en préparer de trop grandes quantités.

 

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5 réflexions sur “Langoustines à la mayonnaise

  1. Merci pour l’info. Je note. Je vois que je suis restée loggée « pain de mathilde » pour mon commentaire. En fait c’est moi, Pascale, perso.

  2. J’ai dégusté les langoustines accompagnée de la mayo maison… C’est un plat rafraichissant que j’ai beaucoup apprécié ! Prêt pour une autre dégustation 😉

    1. Bien sûr ! Thierry le poissonnier passe 2 fois par semaine à Nieul (mercredi et vendredi). Il est placé au champ pinson le matin aux alentours de 11 heures, jusque vers 12 h 00 et il passe dans les rues de notre commune.
      Voilà pour les infos.
      Bonne soirée

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