Je vous livre un secret… celui de ma pâte à tarte sucrée.

J’utilise cette pâte pour la réalisation de certaines tartes sucrées : citron, orange, fraise, cerise… toutes celles pour lesquelles il n’est pas nécessaire de cuire la garniture.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour une tarte de 24 cm de diamètre :
  • 250 g de farine,
  • 125 g de sucre,
  • 100 g de beurre à température ambiante,
  • 1 oeuf,
  • 1 pincée de sel.

Battez l’oeuf (entier), le sucre et le sel dans un batteur. Si vous n’en avez pas, faites votre pâte à la main, c’est plus long mais ça marche.

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux. Rebattez.

Ajoutez la farine, continuez de battre jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Mettez votre boule de pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Disposez-la dans un moule à tarte beurré.

Recouvrez d’une feuille de papier cuisson et déposez des noyaux de cuisson pour pouvoir la cuire à blanc.

Enfournez pour une vingtaine de minutes. Retirez les noyaux de cuisson et remettez la tarte au four jusqu’à ce qu’elle soit juste colorée.

Démoulez votre fond de tarte et laissez le refroidir sur une grille, de façon à ce que l’humidité s’évapore.

Garnissez selon vos envies !!!

NB 1 : Surveillez bien la cuisson, si la pâte est trop cuite elle sera très dure et difficile à couper.

NB 2 : S’il reste un peu de pâte, faites de petits sablés à l’aide d’un emporte pièce, d’un verre ou d’un tampon par exemple.

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2 réflexions sur “Pâte sucrée

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