Cette fois je vous propose une recette de gâteau que l’on faisait autrefois, mais que l’on a perdu l’habitude de réaliser.

C’est bien dommage, ce biscuit est très léger et ne contient AUCUNE matière grasse. Comme quoi, je fais aussi des desserts lights de temps en temps 😉

Voilà à quoi il ressemble :

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Cette recette je l’ai redécouverte grâce à Mercotte « la Reine de la pâtisserie » qui l’a publiée dernièrement dans un magazine.

Ingrédients :
  • 4 oeufs,
  • 80 g de sucre,
  • 40 g de farine,
  • 40 g de Maïzena,
  • 1 zeste de citron, je l’ai remplacé par 5 gouttes d’huile essentielle de Bergamote.

Commencez par préchauffer le four à 230°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Montez les blancs en neige avec les gouttes d’huile essentielle (ou le zeste) et ajoutez le sucre en 3 fois. La préparation ressemble à un « bec d’oiseau », dixit Mercotte.

Incorporez alors les jaunes d’oeufs en une seule fois et continuez de battre, juste assez pour bien mélanger.

Ajoutez ensuite en 3 fois la farine et la Maïzena tamisée, en soulevant bien la préparation. Veillez à ne pas trop laisser retomber les blancs.

Beurrez et sucrez un moule à manqué ou en couronne (comme sur ma photo), ainsi le gâteau se démoulera très facilement.

Versez votre préparation dans le moule. Enfournez pour 5 minutes à 230°, baissez ensuite le thermostat à 135° et poursuivez la cuisson pendant 35 / 40 minutes. Enfoncez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

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2 réflexions sur “Biscuit de Savoie

  1. Bravo, vraiment j attends ton livre de recettes rien qu’avec tes publications.

    bisous, t’es une pro !

    mnoelle

    _____

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