Cette fois je vous propose une recette de gâteau que l’on faisait autrefois, mais que l’on a perdu l’habitude de réaliser.
C’est bien dommage, ce biscuit est très léger et ne contient AUCUNE matière grasse. Comme quoi, je fais aussi des desserts lights de temps en temps 😉
Voilà à quoi il ressemble :
Cette recette je l’ai redécouverte grâce à Mercotte « la Reine de la pâtisserie » qui l’a publiée dernièrement dans un magazine.
Ingrédients :
- 4 oeufs,
- 80 g de sucre,
- 40 g de farine,
- 40 g de Maïzena,
- 1 zeste de citron, je l’ai remplacé par 5 gouttes d’huile essentielle de Bergamote.
Commencez par préchauffer le four à 230°.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige avec les gouttes d’huile essentielle (ou le zeste) et ajoutez le sucre en 3 fois. La préparation ressemble à un « bec d’oiseau », dixit Mercotte.
Incorporez alors les jaunes d’oeufs en une seule fois et continuez de battre, juste assez pour bien mélanger.
Ajoutez ensuite en 3 fois la farine et la Maïzena tamisée, en soulevant bien la préparation. Veillez à ne pas trop laisser retomber les blancs.
Beurrez et sucrez un moule à manqué ou en couronne (comme sur ma photo), ainsi le gâteau se démoulera très facilement.
Versez votre préparation dans le moule. Enfournez pour 5 minutes à 230°, baissez ensuite le thermostat à 135° et poursuivez la cuisson pendant 35 / 40 minutes. Enfoncez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Bravo, vraiment j attends ton livre de recettes rien quavec tes publications.
bisous, tes une pro !
mnoelle
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Merci MNoëlle.