Comment faire aimer les épinards aux enfants…

Leur faire des blinis !!!

 

blinis épinards

Ingrédients pour 6 gros blinis ou une vingtaine de petits :
  • épinards frais,
  • 2 oeufs,
  • 175 g de farine semi-complète, ou prenez la farine de votre choix,
  • 10 cl de lait entier (de préférence),
  • 50 g de beurre fondu,
  • 1 fromage blanc nature (un yaourt nature convient aussi),
  • 10 cl de crème liquide,
  • 1 càc de bicarbonate.

Tout d’abord, dans une casserole, faites chauffer de l’eau avec un peu de gros sel.

Lavez les épinards et retirez la nervure centrale.

Plongez-les dans l’eau quelques minutes. Egouttez-les, et réservez.

Pendant ce temps, préparez la pâte à blinis.

Faites fondre le beurre et laissez le un peu refroidir. Faites chauffer le lait.

Versez la farine et le bicarbonate dans un saladier. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez ces derniers à la farine, mélangez.

Ajoutez le beurre fondu légèrement refroidi, mélangez.

Ajoutez le fromage blanc et la crème.

Délayez à l’aide d’un fouet, en ajoutant petit à petit le lait chaud. La pâte doit être assez épaisse, un peu plus qu’une pâte à crêpes.

Couvrez d’un torchon et laissez lever environ une heure à température ambiante.

Au moment de cuire les blinis, montez les blancs en neige ferme, et incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez maintenant les épinards égouttés, coupés assez finement. Ne les ajoutez pas trop tôt à votre pâte elle deviendrait trop liquide avec l’eau rendue par les épinards.

Faites chauffer une poêle légèrement huilée. L’idéal est de vaporiser un spray d’huile, vous aurez la juste quantité de matière grasse.

Déposez l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de pâte (pour des petits blinis) dans votre poêle, puis retournez votre crêpe et faites cuire l’autre côté. Pour conserver vos blinis au chaud, remplissez une casserole d’eau, faites la chauffer, baissez le feu et recouvrir la casserole d’une assiette. Vous y déposez vos blinis au fur et à mesure.

Dégustez les blinis chauds accompagnés d’un mélange crème-st Morêt ou pas, c’est au choix !

 

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2 réflexions sur “Blinis d’épinards

  1. Ouch ! Tu as oublié de mentionner la levure dans la liste d’ingrédients (si j’ai les yeux en face des trous, bien sûr). Ou bien est-ce le bicarbonate qui fait office de ?

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