Une petite idée de rillettes de la mer, avec du cabillaud.  C’est léger, on peut se régaler sans se soucier des calories !!!

Vous pouvez essayer avec n’importe quel autre poisson.

rillettes cabillaud

J’ai acheté du cabillaud bien frais, comme d’habitude auprès de notre poissonnier préféré.

Je l’ai fait cuire dans un court bouillon de poisson légèrement salé. Vous pourrez toujours rectifier l’assaisonnement par la suite.

Ingrédients pour 1 bocal :
  • 200 g de poisson blanc (cabillaud),
  • 125 g de fromage frais (St Moret, Philadelphia, carré frais…),
  • 1 belle échalotte,
  • herbes : coriandre ou aneth (au choix),
  • 1 càc de gingembre frais râpé (facultatif, tout le monde n’aime pas),
  • le zeste et le jus d’un demi citron vert,
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • sel, poivre.

Faites pocher votre poisson dans un court bouillon bien aromatisé, mais pas trop salé. Laissez-le refroidir. Vous pouvez aussi utiliser des restes de poisson, rien ne se perd !

Epluchez et hachez l’échalotte, ajoutez les herbes ciselées, le gingembre râpé et le fromage frais et écrasez à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez le poisson refroidi, émietté, bien mélanger. Ajoutez le zeste de citron et complétez avec son jus et l’huile d’olive, en quantité suffisante. C’est vous qui jugez selon la consistance que vous désirez obtenir.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, si besoin.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Dégustez sur des tartines de pain toastées !

NB : Remplacez le fromage frais par du chèvre frais, c’est un délice !

 

 

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5 réflexions sur “Rillettes de la mer

  1. Gègène ! J’avais fait ça dans une autre vie avec du maquereau fraîchement pêché. Pas mal non plus.
    Bizzzzz

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