Cette semaine, repas au travail avec mes collègues. J’étais chargée du dessert. Je leur ai donc préparé une pannacota vanillée et son miroir de fruits de la la passion.

Pannacota1

Je vous poste la recette pour certains de mes collègues qui l’ont réclamé, et tous ceux qui peuvent être intéressés.

Ingrédients pour environ 5 / 6 ramequins

Pour la crème :

  • 1/2 litre de crème liquide
  • 6 g de gélatine (oui je sais je n’ai pas utilisé l’agar agar !)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille (ouverte en deux dans le sens de la longueur)

Pour le miroir :

  • 1/4 de litre de jus de fruits de la passion
  • 7 g de gélatine
  • 1 /2 jus de citron

Préparez la crème.

Faites ramollir votre gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide, le sucre et la vanille. Attention ne laissez pas bouillir ! Quand le mélange est chaud arrêtez le feu, couvrir et laissez infuser la vanille.

Quand la gélatine est bien ramollie, essorez-la entre vos mains, et ajoutez-la à la crème sucrée vanillée. Mélangez bien afin de bien dissoudre la gélatine.

Passez le mélange à travers une passoire, et remplissez vos ramequins.

Mettez à refroidir.

Pour le miroir :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer le jus de fruits de la passion. Dès la fin de la cuisson, ajoutez un filet de jus de citron.

Dès que la gélatine est suffisamment ramollie, essorez-la et mélangez-la aux jus des fruits. A cette étape, vous pouvez aussi ajouter la pulpe d’un fruit de la passion. Laissez le miroir refroidir, mais pas trop, sinon la préparation sera trop compacte pour la verser sur les pannacotas.

Quand les crèmes sont devenus bien fermes, versez sur chacune d’elle le miroir de jus de fruits.

Remettez le tout au réfrigérateur et dégustez le lendemain.

Pannacota2

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