Préparation 20 mn – Cuisson 35 mn
Ingrédients pour 6 / 8 personnes :
Pour la pâte sablée
Cliquez ici pour la recette.
Pour la garniture à la rhubarbe
- 600 g de rhubarbe en morceaux,
- 125 g de crème liquide,
- 125 g de cassonade,
- 2 oeufs.
Pour la meringue
- 3 blancs d’oeufs
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°
Etalez la pâte à tarte dans un moule beurré de 26 cm de diamètre. Faites-la cuire à blanc pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez un flan en mélangeant les oeufs, la crème liquide et la cassonade. Ajoutez les morceaux de rhubarbe.
Sortez la tarte du four. Garnissez-la de flan à la rhubarbe. Remettez à cuire pendant une vingtaine de minutes, c’est à dire jusqu’à ce que la garniture soit légèrement dorée.
Laissez-la refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, battez les blancs en neige fermes avec la pincée de sel. Au fur et à mesure qu’ils montent, ajoutez le sucre glace (en plusieurs fois). Arrêtez de fouetter lorsque les blancs forment des « becs d’oiseaux ».
Versez la meringue dans une poche à douille, et recouvrez toute votre tarte.
Faites dorer à l’aide d’un chalumeau. Attention cela peut aller très vite ! Si vous n’en avez pas, passez votre tarte quelques instants sous le grill de votre four.
Voilà, c’est prêt !
Cette recette vient d’être choisie par le site Cuisine Actuelle. Vous pourrez la consulter en cliquant sur ce lien. N’hésitez pas à apporter votre commentaire !
Version du 05/05/2017 :
La meringue est un peu différente ici : j’ai utilisé 4 blancs d’oeuf (120 g) + 240 g de sucre + 1 pincée de sel.
Fouettez les blancs avec le sel et ajoutez le sucre en plusieurs fois sur les blancs qui ont commencé à monter.
Pochez généreusement sur la tarte déjà cuite.
Enfournez 2 à 3 minutes dans le haut du four sur position grill. SURVEILLEZ BIEN la cuisson, cela va très vite.
Astuce de Dans ma cuisine : si vous ne la consommez pas de suite, conservez la tarte à température ambiante. Surtout pas de réfrigérateur, la meringue n’apprécierait pas du tout… je l’ai déjà fait !!!
Elle est splendide ! Si elle est aussi bonne que belle, ce dont je ne doute pas un instant, ça promet fort…
Bon dimanche ensoleillé.
Merci Pascale pour tes compliments.
Bonne soirée