chouquette choco
Ingrédients
  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 140 g de farine tamisée
  • 115 g de beurre
  • 4 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 1 càs de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • du sucre en grains, sucre glace.

Préchauffez votre four à 200°.

Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud et le beurre complètement fondu.

Otez la casserole du feu, et ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez rapidement et remettre sur feu moyen pendant quelques secondes afin de dessécher la pâte. Cette étape est très importante, il faut laisser s’évaporer le maximum d’eau.

Versez votre pâte dans le bol d’un batteur. Mélangez bien en ajoutant les oeufs, les uns après les autres. Si vous ne possédez pas de batteur, vous pouvez le faire à la main, en utilisant une spatule.

Si vous souhaitez varier vos chouquettes, c’est à ce moment là qu’il est possible d’ajouter des pépites de chocolat, des brisures de pralines roses… Faites attention, il faut que votre préparation soit un peu refroidie sinon vos pépites vont fondre !

Remplissez une poche à douille (si vous n’en avez pas, vous pouvez dresser vos chouquettes avec une cuillère à café, mais vos choux seront moins réguliers).

Dressez-les en quinconce sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.

Dorez les chouquettes avec le jaune d’oeuf battu. Parsemez-les de sucre en grains.

Baissez votre four à 180° et enfournez-les pour 20 à 30 minutes.

Attention ne jamais ouvrir la porte de votre four pendant les 20 premières minutes de cuisson, cela ferait retomber vos choux.

Ces 20 premières minutes passées, vous pouvez ouvrir la porte de votre four et vérifier que vos choux sont bien cuits, s’ils sont bien fermes et secs.

Sortez-les du four et mettez-les à refroidir sur une grille.

Chouquette pralineChouquettes version pralines roses !

Bonne dégustation !!!

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