Une bonne recette pour l’hiver.

Il n’est pas très rigoureux cette année, mais, ça ne fait rien, c’est le moment ou jamais de cuisiner des plats mijotés !

J’ai déjà réalisé cette recette avec des joues de boeuf. Mais, le boucher n’en avait pas, donc sur ses conseils j’ai remplacé les joues par du paleron. Le résultat est quasiment identique.

Les légumes comme toujours viennent du Gaec bio de Chalogne.

Boeuf bière

La recette vous intéresse, c’est ici ↓

Ingrédients pour 8 personnes :
  • 1 kg de paleron de boeuf coupé en cubes (j’ai déjà fait cette recette avec des joues de boeuf à la place du paleron)
  • 1 gros oignon,
  • 1 bouquet garni,
  • 8 carottes (4 oranges + 4 jaunes),
  • 3 verts de poireaux (j’avais utilisé les blancs pour une autre recette)
  • 800 g de pommes de terre,
  • 50 cl de bière ambrée,
  • 4 tranches de pain d’épices,
  • de la moutarde forte,
  • persil,
  • un peu d’eau,
  • sel & poivre.

Dans une cocotte en fonte, faites revenir votre boeuf dans un peu d’huile d’olive. Retirez la viande et remplacez la par l’oignon émincé.

Rajoutez la viande, le vert des poireaux, le bouquet garni. Versez la bière et complétez avec un peu d’eau de façon à bien couvrir la viande. Salez et poivrez. Laissez mijoter, à couvert et à feu doux pendant environ 1 h 30, en vérifiant de temps en temps qu’il reste toujours assez de liquide.

Pendant ce temps épluchez les légumes et coupez-les en morceaux assez gros. Tartinez de moutarde les tranches de pain de mie.

Dans la cocotte, ajoutez les carottes,  et les tranches de pain d’épices et poursuivez la cuisson pendant 1/2 heure. Les tranches de pain de mie vont fondre et feront épaissir la sauce.

Ajoutez enfin les pommes de terre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Finissez de cuire jusqu’à ce que la viande soit fondante et les légumes al dente.

Parsemez de persil haché et servez aussitôt !

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