ATTENTION Végétariens s’abstenir !!!
Donc pour mon énorme pot au feu j’ai utilisé :
- du boeuf, trois morceaux différents ; du collier, du plat de côtes et du jumeau,
- 5 carottes,
- 2 poireaux,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 6 pommes de terre,
- 3 rutabagas,
- 1 bouquet garni,
- 3 clous de girofle,
- sel et poivre en grains.
J’avais un programme chargé ce samedi matin avec un atelier de fabrication de déodorant bio, j’ai donc utilisé un autocuiseur. Il faut parfois se servir des appareils qui nous font gagner du temps !!!
Mettez toute la viande dans la cocotte, couvrez-la d’eau. Salez. Ajoutez le bouquet garni, les clous de girofle et le poivre en grains ; j’ai tout mis dans la boule ci-dessous, pour éviter que tout soit dispersé dans mon récipient.
Portez à ébullition et fermez l’autocuiseur. Faites cuire pendant 40 à 45 minutes.
Pendant ce temps, épluchez tous vos légumes et détaillez les en gros morceaux.
Ajoutez, dans un premier temps, les carottes, poireaux, rutabagas à la viande. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite les feuilles de chou et les pommes de terre entières, remettez à cuire 5 minutes.
Voilà c’est prêt vous pouvez servir votre pot au feu accompagné de moutarde, cornichons…
En tant que goûteur, ce plat familial était délicieux, avec les 3 goûts de viandes différents et une cuisson idéale la rendant fondante! FB