Ingrédients pour une tarte de 28 cm de diamètre :
  • 250 g de farine semi-complète, ou n’importe qu’elle autre farine,
  • 125 g de beurre,
  • 1/2 c à c de sel,
  • environ 1/2 verre d’eau,
  • épices (facultatif)*.
Pour une tarte de 32 cm de diamètre :
  • 300 g de farine,
  • 150 g de beurre,
  • 1/2 càc de sel,
  • 1/2 verre d’eau et un peu plus si besoin
  • épices (facultatif)*.

Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.

Quand la pâte commence à sabler, versez petit à petit et par petite quantité (à chaque fois) l’eau, jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Celle-ci ne doit être ni trop sèche (si tel est le cas ajoutez un peu d’eau) ni trop collante (ajoutez un peu de farine, mais mieux vaut éviter cet ajout). Il est difficile de quantifier l’eau, cette farine semi-complète en nécessite plus qu’une farine ordinaire.

Recouvrir la pâte de film alimentaire, laissez-la reposer au réfrigérateur une vingtaine de minutes avant de l’étaler.

* Selon la garniture que va contenir ma tarte, j’ajoute ou pas des épices à ma pâte (muscade pour une tarte aux lardons ou pommes de terre ; herbes de Provence pour une tarte d’été : tomates, courgettes, poivrons…)

A vous de tester !

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