Une nouvelle recette qui vous fera apprécier les blettes.
Ingrédients pour 6 / 8 personnes :
- une pâte brisée (250 g de farine, 125 g de beurre, du sel et un peu d’eau) détails de la recette cliquez ICI,
- 500 / 700 g de pommes de terre,
- une botte de blettes (feuilles et tiges),
- 200 g de lardons, jambon, bacon, salami (facultatif),
- 50 cl de crème fraîche,
- sel, poivre, muscade,
- fromage râpé.
Préparez tout d’abord votre pâte brisée, filmez-la et mettez-la au frais pendant que vous préparez les légumes.
Pelez les pommes de terre, coupez-les en tranches fines (si vous possédez une mandoline, c’est mieux et plus rapide) et faites-les cuire quelques minutes dans de l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, nettoyez et coupez les blettes.
Egouttez les pommes de terre, disposez-les dans une tourtière préalablement beurrée.
Recouvrez d’une couche de blettes (feuilles et tiges) puis d’une couche de lardons ou jambon… Arrosez copieusement de crème fraîche salée, poivrée et muscadée. Terminez par une couche de fromage râpé de votre choix. Recouvrez le tout de pâte brisée. Faites bien adhérer la pâte à votre moule pour fermer votre tourte du mieux possible. Découpez un petit morceau de pâte au centre de votre tourtière (pour permettre à la vapeur de s’échapper).
Enfournez pour une bonne heure dans un four préchauffé à 180 °.
Servez très chaud.