J’aime beaucoup cuisiner des plats miniatures pour l’apéro.
Aujourd’hui, c’est mini cakes aux olives vertes et à la feta.
Ingrédients pour une vingtaine de petits cakes :
- 3 oeufs,
- 150 g de farine,
- 1 sachet de levure ou 5 g de bicarbonate,
- 120 ml d’huile d’olive,
- 120 ml de lait,
- quelques olives vertes, ici, mais vous pouvez utiliser les noires également,
- quelques cubes de feta,
- 50 g de gruyère râpé,
- du poivre (le sel à éviter, les olives sont déjà salées, mais c’est à vous de voir).
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez bien afin d’éviter les grumeaux, les oeufs, la farine, la levure ou bicarbonate et le poivre.
Incorporez ensuite le lait légèrement chauffé, puis l’huile. S’il reste quelques grumeaux, passer votre préparation au mixeur plongeant.
Ajoutez le gruyère râpé.
Versez dans les moules et remplir aux 2/3. Déposez dans chaque empreinte des olives coupées en 2 ou en 4 et des dés de feta.
Baissez un peu le four à 175° et enfournez pour une demie heure.
Je vous conseille de surveiller la cuisson, cela peut aller très vite.
Si, trop mignons ! ça donne envie…. et une bonne idée pour les apéros prolongés…