soupe à l'oignon

Je vous publie ici une recette rapide, simple et pas chère.

Et oui, je vous transmets un secret de famille…

C’est une soupe que faisait ma Grand Mère, pendant la guerre, avec le peu de nourriture dont on disposait à ce moment là.

Préparation : 15 mn     –    Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes  :
  •       5 oignons,
  •       1 gousse d’ail,
  •       Des restes de pain (environ 200 g)
  •       1 cube bouillon de volaille,
  •       1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  •       Huile d’olive,
  •       Sel et poivre,
  •       1,5 litre d’eau.

Epluchez les oignons, émincez-les et faites les revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive. Saupoudrez d’une càs de sucre pour les faire caraméliser.

Ajoutez l’ail, et faîtes dorer le tout.

Versez l’eau ainsi que le bouillon de volaille.

Ajoutez vos restes de pain (plus la quantité de pain sera importante, plus votre soupe sera épaisse) avec un peu de gros sel. N’en mettez pas trop le bouillon de volaille est déjà salé.

Mettez à cuire le tout pendant une quinzaine de minutes.

Passez ensuite votre soupe au blender (si vous en possédez un) ou au mixeur plongeur.

Goûtez  et rectifiez l’assaisonnement à ce moment là.

Servez aussitôt.

Astuce : la soupe faite le matin sera meilleure et plus épaisse encore le soir !

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2 réflexions sur “Ma Soupe à l’oignon de Mémé

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